大台北住宿地图台北市景点地图新北市景点地图 | 基隆市景点地图 | 台北捷运旅游

中正区地圖

中正区的地理位置

中正区位於台北市西南东经121.31度、北纬25.01度,面积7.61平方公里是台北市辖区中第二小的,东邻大安区、西邻万华区、南邻文山区和新北市永和区、北邻大同区和中山区;中正区为台北较早开发的区域,区内的博爱特区和台北车站是重要的商业经济重地。

中正区的历史发展

中正区原本分别属於城中区和古亭区,在1990年台北市区里行政区域调整时将城中区与古亭区合并,并入大安区文光、普爱、信爱、惠爱等四里及原双园区夏安里等地区自成一区,取区内的国立台湾民主纪念馆(中正纪念堂)作为新的行政区名成为中正区。

台湾民主纪念馆(中正纪念堂)、台北府城门

台湾民主纪念馆(中正纪念堂)位於杭州南路以西、中山南路以东、爱国东路以北、信义路以南的范围,占地75000坪,台湾民主纪念馆(中正纪念堂)大门外有『大中至正』四字牌楼为象徵,其建筑风格仿北平天坛模式,四面构造仿埃及金字塔,白色大理石、宝蓝色的琉璃瓦、满园遍植的红花如同青天白日满地红的表彰;台湾民主纪念馆(中正纪念堂)南北两侧各有一个侧门,北侧面临信义路为大忠门;南侧面临爱国东路为大孝门,园内南北两侧有云汉池及光华池、三处健身场、二条健康步道以及三个盆景区,庭园建筑结合自然环境与人文空间成为现代繁忙社会中一块幽静的园地;台湾民主纪念馆(中正纪念堂)是每年台北灯节的主灯场地,每年不同的主灯造型及来自各地的花灯造景也会在周边展览,让民众度过热闹气氛、色彩缤纷的春节。 台北府城是用石材扎实建起的城池於1884年建造完毕,至1904年日据时代城墙被台湾总督府绝大部分拆除五座城门中仅留下四座:『西门(宝成门)』是唯一被完全拆除的城门,『小南门(重熙门)』在整修后将改建为中国北方宫殿式建筑其石构基座及圆拱门则维持原有建材造型,『北门(承恩门)』於1998年整修搭配新装设的夜间灯光造景设备让您感受城门不同的风貌,『南门(丽正门)』是台北府城的正门其规模最大的一座,『东门(景福门)』为唯一有厕所的台北府城城门,除了西门以外的四座城门皆是国家一级古迹。

中正区旅游

中正区拥有相当多的古迹建筑,是民众发思古之幽情的好地方,还有自来水博物馆、邮政博物馆、台北植物园、总统府等等都是相当具有历史价值的建筑;另外国父史迹纪念馆(逸仙公园)、Y17台北青少年育乐中心、光华商场(光华数位新天地)等都是民众假日出游、踏青不错的选择喔!

台北旅游新闻

喜迎2021年~台北谨献三花好礼,茶花展、乐活夜樱、阳明山花季绚烂登场

喜迎2021年~台北謹獻三花好禮,茶花展、樂活夜櫻、陽明山花季絢爛登場

2020年因疫情苦闷了一整年,终于迎来充满希望的2021年,台北市政府特别献上包含台北茶花...

浪漫灯饰、音乐展演、耶诞市集 | 全台2020圣诞节热门活动报你知!(上)

浪漫燈飾、音樂展演、耶誕市集 | 全台2020聖誕節熱門活動報你知!(上)

越接近年底,欢腾节日的气氛就越加浓厚!每到12月25日圣诞节前夕,全台...

浪漫灯饰、音乐展演、耶诞市集 | 全台2020圣诞节热门活动报你知!(上)

浪漫燈飾、音樂展演、耶誕市集 | 全台2020聖誕節熱門活動報你知!(上)

越接近年底,欢腾节日的气氛就越加浓厚!每到12月25日圣诞节前夕,全台...