台北景点导览

台北市 ─ 竹子湖
竹子湖-雾气弥漫的海芋花海
雾气弥漫的海芋花海/陳美吟

竹子湖简介

竹子湖位于台北市北投区北部山区阳金公路竹子湖站西侧,是一个位在大屯山、七星山与小观音山之间的湖田里谷地,海拔高约600公尺,涵盖在阳明山国家公园里,气候凉爽和郊区的地理位置成为高冷蔬菜和花卉的专业生产地,是大台北地区夏季蔬菜的主要供应源之一;竹子湖的地形可源自约35万年前,七星山爆发所喷出的岩浆堵住山坳口,雨水的累积下形成堰塞湖,后人便称此地为湖,渐渐地在湖水侵蚀作用下切穿湖缘,湖水逐渐流出,农民便利用土地开垦成为农田,造就今日的农地景观。

竹子湖-花海绵延

竹子湖是日据时代日人栽种樱花的主要地区,也是台湾最早出现日本樱花的地方,西元1912年第一棵绯寒樱和吉野樱诞生,陆陆续续地又在前山公园栽种大岛樱、八重樱和吉野樱,而附近农家近年来也种植许多经济价值较高的花卉,像是海芋或杜鹃等等,形成竹子湖特有的自然景观特色;竹子湖的植物景观中最负盛名的为海芋,栽种的渊源约从民国58年起,从日本引进白色海芋,渐渐地成为台湾主要的海芋栽培区,其栽种面积约有13公顷,并研发出各种颜色的海芋花种;海芋花期从12月至隔年5月,其中最盛产的时间是在3至5月,民众可在这个时间来到竹子湖参加最著名的竹子湖海芋季。

竹子湖海芋季

竹子湖海芋季是阳明山国家公园一年一度的盛事之一,民众在著名的阳明山花季过后,还可前往竹子湖地区参加规模盛大的竹子湖海芋季,约在每年的3月或4月举办,每年都会设定不同的主题活动,像是表演节目欣赏、海芋农田体验、田园景观写生、海芋花展、摄影比赛等等,让来到竹子湖的民众能彻底体验海芋之美,在广阔无际的海芋田感受竹子湖最迷人的景色。

阳明山旅游

来到阳明山国家公园除了可前往阳明山花季或是竹子湖欣赏海芋以外,还有冷水坑、马槽温泉、涓丝瀑布、擎天岗、梦幻湖等阳明山国家公园都是热门的旅游景点,另外来到阳明山国家公园更可以品尝到山野料理,像是炒山菜、地瓜汤、山药小馒头等等美馔,让民众在大自然当中享受最悠闲的乐趣!
 
旅游王编辑组
地址:

台北市阳明山竹子湖1-20号

景观特色:

竹子湖地区种植大片海芋,目前以观光花卉为主,每年春季竹子湖海芋季是阳明山一大盛事。

交通信息:
google map

★ 自行开车:
1、由士林仰德大道一路直行接阳金公路,经竹子湖派出所,即可到达竹子湖。
2、由北投新民路、东升路、湖山路直行至阳明山后山公园接中兴路、阳金公路,即可到达竹子湖。

★ 搭乘大众运输:
1、公车:
(1)、由捷运淡水线北投站、北投国小搭乘小9区间公车即可到达竹子湖。
(2)、由捷运淡水线石牌站搭乘小8公车即可到达竹子湖。
「台湾好行-竹子湖线」起站为捷运北投站,终点站为竹子湖。
洽询电话:大南汽车公司(北投站)电话:(02)2893-7723

台北旅游新闻

真好!搭捷运就能轻松赏萤,盘点大台北六处赏萤热点(下)

真好!搭捷運就能輕鬆賞螢,盤點大台北六處賞螢熱點(下)

每年的春夏交替正逢萤火虫求偶季节,不想大老远跑到郊区赏萤火虫?大台北地区举凡市立动物园、木...

真好!搭捷运就能轻松赏萤,盘点大台北六处赏萤热点(上)

真好!搭捷運就能輕鬆賞螢,盤點大台北六處賞螢熱點(上)

每年的春夏交替正逢萤火虫求偶季节,不想大老远跑到郊区赏萤火虫?大台北地...

台北杜鹃花季「属于我们的约定」45万株杜鹃花3/14竞艳登场

台北杜鵑花季「屬於我們的約定」45萬株杜鵑花3/14競豔登場

2020台北杜鹃花季如期登场,并以「属于我们的约定」为主题,活动自3月...