台北景点导览

新北市 ─ 莺歌陶瓷老街(莺歌老街)
莺歌陶瓷老街(莺歌老街)-莺歌陶瓷老街
莺歌陶瓷老街/Eva隨手拍

莺歌陶瓷老街简介

莺歌陶瓷老街位于文化路以及尖山埔路上一带,为莺歌陶业最早聚集地,早期窑厂林立,陶瓷工艺到目前已有200年的历史,早期生产技艺皆是由大陆师傅所流传,使用的而坯土皆采自于尖山附近,使得尖山埔地区成为名闻全国的陶瓷重镇,也让莺歌冠上「台湾景德镇」之美称。莺歌陶瓷老街最著名的是在这有一根约有30年到40年的老烟囱叫『四角窑』,还有另一种美称『隧道窑』,但随著时代之变迁已逐渐消失殆尽,目前莺歌陶瓷老街所赋予人之第一印象,是传统及现代建物的相互交错。

莺歌陶瓷老街艺术化

莺歌陶瓷老街于民国89年在市府的重新规划下,入口有一座仿文化路成发居的闽南式红砖建筑,还有一只铁制的艺术莺歌鸟;从前弯曲的尖山埔路经截弯取直并铺上岩石改变成330公尺长之徒步区;道路旁原本老旧的陶瓷厂房也重新规划整修,改成营业用的商店,莺歌陶瓷老街共有一百多家陶瓷商店,宛如一座生活陶瓷博物馆,有各具特色的精致艺术中心、大宗餐具专卖店,还有经营好几代的老莺歌陶瓷世家,及工厂直营商店,另外陶艺家工作室,随处可以与艺术相对话。

莺歌陶瓷老街也为了整齐统一路灯、咖啡色遮雨棚,各商店的门柱并加以红砖柱妆点、绿色植物错落其间并结合当地产业的素材如陶瓷座椅、陶制垃圾桶等等。由于莺歌陶瓷老街整体效果不错,也提升当地整体休闲及环境品质;莺歌的陶瓷主要可分为五类:艺术陶瓷、建筑瓷、卫生瓷、日用瓷与工业用陶瓷等,莺歌陶瓷老街陶瓷艺品林立的商店,陈列的作品如:仿古瓷、结晶釉、文趾陶、茶具组、陶瓷餐具...等等,但各种琳琅满目的陶瓷产品不一定是莺歌出产的,为因应市场昀需求及环境的因素,所以商店所贩售的产品大多是外来的,有自大陆、马来西亚、日本退流行的餐具等等。

莺歌陶瓷老街乐趣多

莺歌陶瓷老街在假日时还会不定期举办活动表演,在平常中午12点至下午5点及周六、日全天是人行徒步区,禁止车子通行。另外也有陶瓷新品展售,飘著茶香、咖啡香,莺歌陶瓷老街是购物休闲多功能街区,莺歌当地饭店为因应莺歌旅游观光潮流,莺歌饭店、莺歌旅馆、莺歌民宿、莺歌汽车旅馆业者们的服务也越来越优质,为了就是让莺歌旅游、莺歌观光能吸引更多的游客来莺歌旅游,还有许多旅馆饭店与民宿业者使用饭店线上即时订房系统,透过安全的线上交易,即可预先指定莺歌饭店、莺歌旅馆享受莺歌陶艺之美。
 
旅游王编辑组
地址:

新北市莺歌区文化路、尖山埔路

景观特色:

早期窑厂林立,陶瓷工艺迄今已有200年历史,有台湾景德镇之称。

餐饮特色:

阿婆寿司、莺歌肉圆、蚵仔面线

营业时间:

莺歌区公所/洽询电话 0800271181、02-26780202

提供活动:

手拉坯、捏陶体验

交通信息:
google map

【自行开车】
1.国道一号:行国道一号接东西向快速道路,转国道二号下大湳交流道,走莺陶路、中山路即可抵达。
2.国道三号:由三莺交流道下,接三莺桥转中山路走国庆路即可抵达。

【大众运输】
火车:搭乘火车至莺歌火车站沿南下铁道步行1公里即可抵达。

台北旅游新闻

福隆沙雕艺术季登场!挑战300座沙雕、夜间观赏更奇幻

福隆沙雕藝術季登場!挑戰300座沙雕、夜間觀賞更奇幻

今年福隆沙雕艺术季挑战金氏世界纪录,超过300座沙雕等你来!同时大手笔举办抽奖活动,拍照打...

(周休二日专题报导)连假旅游玩新北:亲子手牵手到观光工厂趴趴走

連假旅遊玩新北:親子手牽手到觀光工廠趴趴走

新北市有20多间观光工厂,吃喝玩乐样样都有,不仅好吃好玩又好拍,最适合...

(周休二日专题报导)古迹迷不能错过的经典魅力!台北古迹之旅

古蹟迷不能錯過的經典魅力!台北古蹟之旅

你知道吗?台北市是全台湾古迹最多的城市,身为台北人的你或来台北旅游的人...