台北景点导览

台北市 ─ 北投文物馆
北投文物馆-北投文物馆
北投文物馆/meiyin

北投文物馆简介

北投文物馆位于 台北市 北投区幽雅路、 北投温 泉 区山上,前身是建于公元1920年在北投十分著名的「佳山旅馆」,高级的温泉旅馆在日本统治时期是日本军官俱乐部,1945年台湾光复后成为军民宿舍和官员度假用的佳山招待所;约在1980年代张纯明在此创办「台湾民艺文物之家」,收藏和保存台湾早期民俗文物以及原住民艺术,并更名为北投文物馆,至1998年9月北投文物馆成为台北市古迹,2002年由于北投文物馆需整修因此暂停开放,至2008年1月17日重新开放,让北投文物馆再度成为 大台北市民节假日旅游的好去处。
北投文物馆-建筑特色
北投文物馆在佳山旅馆时期,主要有一栋两层楼高的主体房设和独立别馆陶然居,主体房舍即现在北投文物馆的所在位置,前栋和后栋南侧的建筑属于铺上榻榻米的日式和室,后栋南侧旁则有一处洋室,地板则铺上地毯,而二楼「大广间」是昔日的宴会场所;陶然居从别馆转型为茶艺馆,馆内的空间以两个长方形的房间和廊道构成「雁行」格局,每间房间分为前室和主室,前室仅有三张榻榻米大、主室约有六张榻榻米大,精致的窗格和其它装饰都十分细致,保存完整的建筑是 台北 少见的日式木造艺术品。

北投文物馆富有温泉旅馆的元素,文物馆内的浴室相当特别,与当时日本统治时期所建的规格相当不同,一般的浴槽为嵌入式且和地面齐平,但在北投文物馆内的浴槽则突出于地面,可坐在槽边泡脚。 北投文物馆陶然居旁还有一座日式庭园,日本设计师利用大屯山的地形景色创造出自然不矫作山水景色,瀑布、池塘、植栽等等,让市民来到北投文物馆更能感受古朴的日式风情。
北投文物馆-馆藏和展览
北投文物馆馆藏十分丰富,主要以台湾民俗文物和原住民文物为主,涵盖织品、竹木器、古书、陶瓷品、布袋戏偶和皮影戏偶等等4000多件,文物的年代更从公元1900至1940年代,是见证台湾早期发展的好去处;北投文物馆的展览可分为常设展和主题展,常设展所在位置于北投文物馆一楼南侧,图文并茂的方式带领市民进入北投文物馆的时光隧道,而主题展则有各式不同的规划展出,让市民更了解早期台湾生活的风情,北投文物馆丰富的馆藏也是游客来到 北投旅游 可前往的旅游胜地。


旅游王编辑组
地址:

台北市北投区幽雅路32号

景观特色:

于日治时期曾为北投地区最高级之温泉旅馆,后于1998年受列市定古迹。

营业时间:

周二至周日10:00至17:30;周一休馆 。
洽询电话 02-28912318
传真号码 02-28913596

提供活动:

◎免费导览:周六、周日和国定假日上午11:00和下午14:30各一场。
◎团体导览:20人以上之团体于一周前来电预约。
◎语音导览:开放时间提供中、英、日语音导览机。
※另提供预约制付费导览服务,请先电话预约02-28912318转9

费用简介:

◎全票NT$120
◎团体票NT$80(20人以上团体)
◎优待票NT$50(学生、儿童、65岁以上长者)
◎身心障碍者及其陪同者一人免费
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

【免费接驳车】
◎北投捷运站、新北投捷运站往返定点免费接驳服务(请务必先以电话预约02-28912318转9)。
接驳车时间:
1.北投捷运站─自10:10起每一小时一班至17:10止
2.新北投捷运站─自10:15起每一小时一班至17:15止
3.北投文物馆─自11:00起每一小时一班至17:30止
※上述时间依馆方公告为主,如有更改恕不另行通知。

【自驾车】
◎大业路底(捷运新北投站)→泉源路上山→右转新民路(逸仙国小)→右转顺行泉源路→经禅园餐厅→下坡接幽雅路50公尺即抵。
◎天母行义路直行→遇惇叙工商左转→顺行泉源路→遇禅园餐厅左转→下坡接幽雅路50公尺即抵。

【公共交通】
捷运转接驳车:搭乘台北捷运于北投站或新北投站下车,于北投文物馆接驳车站牌候车前往。(欲乘接驳车请先电话预约)

捷运转公交车:
◎北投站:站前搭红25小公交车或230公交车,至北投文物馆站下车。
◎新北投站:光明派出所前搭230公交车,至北投文物馆站下车。

台北旅游新闻

23万颗LED浮夸灯饰 「2019台北光之飨宴」2/5梦幻登场

23萬顆LED浮誇燈飾  「2019台北光之饗宴」2/5夢幻登場

最浮夸的光雕在台北!今年市府与全联合作,引进义大利Luminarie打造「2019台北光之...

跟柯P领发财金!台北年货大街1/19热闹开张

跟柯P領發財金!台北年貨大街1/19熱鬧開張

喜迎猪年来报到!今年台北年货大街把生肖「猪」转为可爱的小年兽,结合夜市...

(周休二日专题报导)悠闲过周末!大台北河滨公园散步骑车加赏花

悠閒過週末!大台北河濱公園散步騎車加賞花

台北市与新北市河滨公园是北部地区面积最大的都会型绿化公园,只要跨越堤道...