台北景点导览

新北市 ─ 深坑老街
深坑老街-深坑老街
深坑老街/Eva隨手拍

深坑区的地理、历史

新北市深坑区,位于台北市东南方,北、西、南三面与台北市之南港、文山两区为界,东与石碇为邻;深坑四周多山,每座山地高度从300公尺至500公尺不等,景美溪流经其中;相传清高宗二十年(西元1755年),大陆闽南地区发生了大旱灾,于是泉州人许宗琴举族渡海前来深坑垦拓,深坑本来叫做『簪缨』;后来台湾发生了番乱,但由于簪缨的地形易守而幸免,四面环山,形似坑底,所以改名为『深坑』;在日治时期已成为『深坑庄』,台湾光复后则正式列为『深坑区』。

深坑老街的形成

在日据时期,深坑曾为整个文山区的行政中心;目前为新北市最小的乡,也是全国最小的乡,但名气却闻名全台。深坑老街的形成,从昔日淡水河可上溯至深坑与石碇之间的枫子林,深坑成为台北盆地往宜兰必经之路,再加上附近地区茶叶与染料以此为集散地,成为今日深坑老街的由来。老旧屋瓦古厝、老街前的百年老树,也成了深坑老街的地标,深坑老街的亭仔脚,装饰著精致的磨石花砖,似乎在倾说著深坑老街以往的繁华景象。

深坑老街的历史

旧期的深坑老街,长约200公尺,宽还不到2公尺的泥路,街旁的房舍也只是草屋,值到后来有一次的街上庙会,在焚烧纸钱时不慎引燃草屋,将整条的深坑老街付之一炬;火灾后的重建,才将屋舍设计为瓦屋,墙壁则是以土角砖做成,地板铺著水石,就是俗称的『土角厝』;至日据时代,1915年,日本人实施街道改正计划,开始拓宽街道,土角厝也改建成有『亭仔脚』的立面街屋,成为今日深坑老街的面貌。

深坑老街的建筑、美食

深坑老街中,有许多富有历史的建筑,其中『德兴居』是深坑街最具代表性的建筑,闽南式的特色,可是拥有百年的历史!建材及雕刻十分讲究,加上骑楼的巴洛克是雕花立面,墙顶上还有法国式的花草装饰,更是别有风味,具有立体感;在德兴二字旁,有两只鳌鱼,龙头鱼身,分别有掌雨跟镇火的作用;此外,这里还是深坑名人黄德隆所在。历史文物固然令人发思古之幽情,但深坑老街中的豆腐美食,更是不容错过!大树下的豆腐,可是令许多游客闻名前来,还有红烧豆腐、黑豆腐、碳烤臭豆腐,令人垂涎三尺,深坑区还会举办『深坑豆腐节』,邀请您与深坑共襄盛举。
旅游王编辑组
地址:

新北市深坑区深坑街

景观特色:

拥有许多富历史的老式建筑,且由於当地水质清澈,豆腐以盐卤及人工制作而非以石膏,以及使用木材做为燃料作,有特殊的柴香味,并闻名全台。

营业时间:

深坑乡公所/咨询电话02-26623116

停车场:

交通信息:
google map

【自驾车】
1.国道三号:由木栅交流道下,接国道三甲线续行106乙县道(文山路三段),过天龙桥左转接白鹭桥,右转106县道(北深路三段)过新光桥即可抵达。
2.106县道:由景美走106线县道到双溪口转106乙线到九寮埔桥左转过桥,然后沿小粗坑产业道路即可抵达。

【公共交通】
1.客运:搭乘台北客运往平溪方向之班车至永定国小站即可抵达。
2.捷运:搭乘捷运木栅线至木栅站,转搭计程车至深坑老街即可抵达。

台北旅游新闻

23万颗LED浮夸灯饰 「2019台北光之飨宴」2/5梦幻登场

23萬顆LED浮誇燈飾  「2019台北光之饗宴」2/5夢幻登場

最浮夸的光雕在台北!今年市府与全联合作,引进义大利Luminarie打造「2019台北光之...

跟柯P领发财金!台北年货大街1/19热闹开张

跟柯P領發財金!台北年貨大街1/19熱鬧開張

喜迎猪年来报到!今年台北年货大街把生肖「猪」转为可爱的小年兽,结合夜市...

(周休二日专题报导)悠闲过周末!大台北河滨公园散步骑车加赏花

悠閒過週末!大台北河濱公園散步騎車加賞花

台北市与新北市河滨公园是北部地区面积最大的都会型绿化公园,只要跨越堤道...