台北景点导览

新北市 ─ 野柳地质公园
野柳地质公园-野柳地质公园
野柳地质公园/Crystal

野柳地质公园简介

野柳地质公园原名野柳风景区,位于新北市万里区沿海地区,因受风化的作用,是北海岸相当著名地质及奇石的风景名胜地,属于北海岸及观音山国家风景区,风景区内的地形大致上为一个凸出于海面的岬角,长约1700公尺,如同一只大海龟因此又名『野柳龟』,再历经长时间的海蚀风化和地壳运动,形成了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等等特殊的地质景观,为北海岸旅游又增添了许多迷人的色彩。

野柳地质公园-地质风貌

野柳地质公园中的地质主要由沙岩构层,为第三纪中新世的大寮层,大约在2200万年前浅海堆积而成的,因此在野柳地质公园(原野柳风景区)的地层中可看到许多中新世浅海生物的化石和生痕化石;野柳地质公园(原野柳风景区)中可欣赏的海蚀地形可分为三大种类,第一种为蕈状石林,例如著名的女王头、蜂窝石等等,第二种为风化窗和姜状石,是较为特别的海蚀地形例如仙女鞋、地球石,而第三种为壶穴和烛台石,都是野柳滨海处才有的地质风貌。此外,野柳地质公园(原野柳风景区)还可常看到许多生痕化石,像是『星状生痕化石』、『疣壁蛇形管痕』、『海草痕』以及『逃生构造』等等。

野柳海洋世界

野柳地质公园入口旁的野柳海洋世界是来到野柳地区旅游的民众不可不去的景点,全年开放的野柳海洋世界是国内首座的海豚表演馆,广大的观众席可容纳3000人,每到假日吸引无数游客前来观赏;野柳海洋世界其实除了可爱的海豚外,这儿还有拟虎鲸、海狮表演及不定期更新的外国表演节目,如高空跳水、水上芭蕾、特技秀等,样样精彩可期,每场表演约60分钟,是内容相当丰富精采的旅游景点喔!

万里旅游

万里区除了著名的野柳地质公园(原野柳风景区)和野柳海洋世界是相当不错的旅游景点外,还有台电北部展示馆、邹家一条龙宅院、翡翠湾、灵泉寺、玛𨱈溪沿岸景观、狮子公园、粗坑、磺嘴山生态保护区、富士古道、万里飞行伞基地、风柜嘴等等,都是万里旅游可计划前往的地方。

※为维护旅游品质,野柳地质公园自101年起,针对旅行团进行「游客尖峰分流入园管制」,说明如下:
  • 限30人以上之团体(含国内、外游客及户外教学学生)或不论人数,凡持导游、领队证带领前往即是。
  • 管制季节:每年3月1日至5月31日、10月1日至11 月30日。
  • 预约时段:每天9:30~11:00、13:30~15:00。
  • 开放受理预约入园时间最晚为参观日(不含)3天前。
  • 单笔预约人数上限50人,离参观日3天内或超过50人者,欲预约请拨打服务专线(02)2492-8199。
旅游王编辑组
地址:

新北市万里区野柳里港东路167-1号

景观特色:

历经长时间海蚀风化以及地壳运动,形成各式海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等等特殊的地质景观,例如国际知名的「女王头」;而野柳地质公园也荣获林务局举办之台湾十大地景票选活动第一名。

营业时间:

每日全区开放 08:00-17:00

服务设施:

免费导览解说:
1.服务时间10:00、10:30、14:00、14:30
2.服务人数:限10人以上30人以下之团体
3.导览场次将以现有之人力做完善的服务,超过人力范围则以游客所需求,提供代聘付费,解说讲师之服务。(为避免现场人力不足无法提供解说服务,建议14天前先电话预约。

野柳探索馆(野柳游客服务中心)
新北市万里区野柳村港东路167-1号
洽询电话:(02)2492-2016

费用简介:

全票NT$80 (一般游客)
优待票NT$40(持证优待)
1.学生(以具有台湾正式学籍之学生证者为认定标准)
2.儿童6岁以上及未满12岁者。
3.年满65岁以上长者(需本国籍),不再纳入团体8折优惠办法。
4.持有国际学生证者(ISIC),不再纳入团体8折优惠办法。

团体票:
一般团体NT$64(30人以上一般游客)
学生团体NT$32(30人以上学生团体,以具有台湾正式学籍之学生证者为认定标准)
※ 购买团体票者,须将学生票或全票分开计数,并达30张以上,方可享有团体票之优惠。

免费(持证入场)
1.年龄未满6岁或身高115公分以下儿童。
2.千千手-到野柳,本活动之总人数以1000人为上限;以北海岸地区(万里、金山、石门、三芝)国小三到六年级学生,依报名先后次序,额满为止
3.因执行公务必须进入或通过者。
4.经邀请之来宾。
5.万里区区民(出示身分证)。
6.身心障碍者(持主管机关核发之身心障碍手册)及陪同者或必要陪伴者一人。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

交通信息:
google map

◆自行开车:<请特别注意沿路指标>
。国道1号(中山高)→金山╱八堵交流道下→左转接台2线→往金山方向直行即抵达野柳。(请勿进入野柳隧道)
。国道3号(北二高)→基金╱万里交流道下→左转接台2线→往金山方向直行即抵达野柳。(请勿进入野柳隧道)
。由台北行驶省道台2甲,经阳明山→金山→接台2线往基隆方向行驶,经国圣埔海滩不久即抵达,全程约47.5公里
。由淡水行驶省道台2线,经三芝→石门→金山即可抵达野柳,全程约48.2公里
。自基隆行驶省道台2号,经万里至野柳,全程约14公里

◆大众运输:
1.淡水客运:捷运淡水站前→往基隆→野柳,车距约每30分钟一班。
2.国光客运:台北西站→往金山青年活动中心,经忠孝东路、联合报→野柳,车距约每20分钟一班。
3.基隆客运:基隆火车站→往金山→野柳,车距约每15分钟一班。
*于野柳站下车后,可看到明显指标,步行约10分钟即抵。(途经保安宫、野柳国小)