台北景点导览

新北市 ─ 莺歌陶瓷博物馆
莺歌陶瓷博物馆-陶博馆全景
陶博馆全景/簡時強

莺歌陶瓷博物馆简介

莺歌陶瓷博物馆位于莺歌区文化路,临近新设立之莺歌高职,面向莺歌溪,于89年11月26日开馆营运,是全国首座陶瓷专业博物馆。新北市莺歌陶瓷博物馆和莺歌陶瓷公园占地12公顷,整体建筑造型简洁、自然,主建筑规划成地上3层、地下2层的展览馆,总面积为13812.37平方公尺,建筑形式以灰色清水模、整栋透明的玻璃可穿透连结内外的环境,使空间产生无限延伸和虚实的变化,整体呈现质朴又设计感丰富的美感,更可衬托出莺歌陶瓷博物馆展品的重要性,新北市莺歌陶瓷博物馆更成为莺歌区上一座绝美的地标。

莺歌陶瓷博物馆楼层分布

新北市莺歌陶瓷博物馆共有五层楼面,楼层介绍如下:
一楼:服务区、多媒体教室、个人申请展展示区、窑与制作工具展示区。
二楼:为本馆常设展展场,分为分五个主题:台湾传统制陶技术、台湾传统陶瓷发展、莺歌区、台湾史前.原住民陶艺、台湾工艺陶瓷、工业和精密陶瓷。
三楼:规划四个展示区,包含莺歌陶瓷博物馆馆主题研究展、策划展、申请展展场。
地下一层:儿童陶艺馆、陶艺教室、图书馆、演讲厅、餐厅、行政空间。
地下二层:机房、停车场。

莺歌陶瓷博物馆的特色

新北市莺歌陶瓷博物馆以莺歌陶瓷工艺之发展为目标,具有精神性及实质性之功能,代表精神性的主要空间具备了提供当代陶艺创作的展览空间、陶艺历史介绍的博物馆空间、陶艺教育的教学、演讲、图书空间;其中最有特色的空间规划应属馆方专为4到8岁儿童设置一处『土』的体验区,提供幼儿一个自由的空间,无拘无束探讨土的世界。另外,莺歌陶瓷博物馆馆方也开设了陶艺研究室,八岁以上的民众及团体皆可参加,想参加的民众可到莺歌陶瓷博物馆网站线上预约,也可电话预约。
此外,穿过一楼后方的月门广场还可以来到陶瓷艺术园区,以风、水、土、火区分为四大广场,其中水广场内的水池及碗形建筑是儿童游戏区,小朋友可以尽情在此戏水玩沙。

莺歌陶瓷博物馆旅游风趣

莺歌陶瓷博物馆不定期举办展览,以企划展、邀请展方式建构台湾陶瓷史及陶瓷生活美学,成为台湾和国际陶瓷文化交流的重要窗口,期望莺歌陶瓷博物馆是一个历史、文化认同感的地方,更是兼具教育性及休闲性的好去处,让您沉溺在莺歌文化的熏陶中。
地址:

新北市莺歌区文化路200号

营业时间:

周一至周五 9:30~17:00、周六及周日 9:30~18:00
休馆日:每月第一个星期一(若逢国定假日照常开放,隔日休馆)、农历除夕及年初一、选举日
服务电话02-86772727

服务设施:

•无障碍动线(电梯、坡道)
•厕所、无障碍厕所(每层楼电梯后方)
•亲子尿布台(设于无障碍厕所内)
•哺乳室(地下一楼)
•婴儿车及轮椅等借用(一楼咨询服务台)
•饮水机(地下一楼、一楼、二楼电梯后方)
•图书资料中心(地下一楼)
•水广场戏水池开放时间:每年6月-10月,提供游客戏水消暑
•沙坑区:免费提供玩沙玩具

提供活动:

•儿童体验课程:
专门为4〜12岁儿童规画的活动,每月主题不同,让小朋友体验动手玩陶的乐趣。
•陶艺动手做课程:
欢迎报名参加,一起轻松、活泼、有趣地学习陶艺。
•陶艺研习课程:
不定期的研习课程,专为专业工作者或热爱陶艺的朋友们,在陶艺家、专业讲师的指导下,学习陶艺制作相关的观念与技法。
•陶艺舞台秀:
周六、日或国定假日不定期于一楼陶艺舞台演出,每场约30分钟。(表演及开放时间以现场公告为准)
•国际演讲厅影片欣赏:
周二至周日定时播放陶瓷相关的影片,每场约25分钟,地点:地下一楼国际演讲厅,欢迎民众自由入场。(表演及开放时间以现场公告为准)
•节令活动:
配合节令举办中大型活动,在寓教于乐的气氛中共渡佳节。

费用简介:

99年1月1日起免收入场费。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

有,收费停车场。

交通信息:
google map

【自行开车】
1.国道3号(北二高) --- 三莺交流道(三峡/莺歌出口)下,往莺歌方向过三莺大桥,沿文化路→陶博馆,约6分钟可达。
2.国道2号(桃园内环线) --- 大湳交流道(八德/莺歌出口)下,往莺歌方向,经莺桃路→中山路→国庆街→文化路→陶博馆,约8分钟可达。
3.桃园方向来车 --- (1).莺桃路→德昌二街→中正二路→文化路→陶博馆;(2).莺桃路—中山路→国庆街→文化路→陶博馆
4.树林方向来车 --- 中山路→国庆街→文化路→陶博馆
5.三峡、土城方向来车 --- 台3线→三峡→复兴路→三莺大桥→文化路→陶博馆
6.大溪方向来车 --- 大溪经桃83→中正三路→尖山路→文化路→陶博馆

【大众运输】
1.台北客运 702、917 --- 捷运西门站或永宁站至陶博馆。
2.桃园客运 --- 桃园 → 莺歌 → 三峡。
3.搭乘台铁电联车至莺歌站下车,由文化路出口出站,沿文化路步行约10分钟可达。

台北旅游新闻

福隆沙雕艺术季登场!挑战300座沙雕、夜间观赏更奇幻

福隆沙雕藝術季登場!挑戰300座沙雕、夜間觀賞更奇幻

今年福隆沙雕艺术季挑战金氏世界纪录,超过300座沙雕等你来!同时大手笔举办抽奖活动,拍照打...

(周休二日专题报导)连假旅游玩新北:亲子手牵手到观光工厂趴趴走

連假旅遊玩新北:親子手牽手到觀光工廠趴趴走

新北市有20多间观光工厂,吃喝玩乐样样都有,不仅好吃好玩又好拍,最适合...

(周休二日专题报导)古迹迷不能错过的经典魅力!台北古迹之旅

古蹟迷不能錯過的經典魅力!台北古蹟之旅

你知道吗?台北市是全台湾古迹最多的城市,身为台北人的你或来台北旅游的人...