台北景点导览

新北市 ─ 莺歌陶瓷博物馆
莺歌陶瓷博物馆-陶博馆全景
陶博馆全景/簡時強

莺歌陶瓷博物馆简介

莺歌陶瓷博物馆位于莺歌区文化路,临近新设立之莺歌高职,面向莺歌溪,于89年11月26日开馆营运,是全国首座陶瓷专业博物馆。新北市莺歌陶瓷博物馆和莺歌陶瓷公园占地12公顷,整体建筑造型简洁、自然,主建筑规划成地上3层、地下2层的展览馆,总面积为13812.37平方公尺,建筑形式以灰色清水模、整栋透明的玻璃可穿透连结内外的环境,使空间产生无限延伸和虚实的变化,整体呈现质朴又设计感丰富的美感,更可衬托出莺歌陶瓷博物馆展品的重要性,新北市莺歌陶瓷博物馆更成为莺歌区上一座绝美的地标。

莺歌陶瓷博物馆楼层分布

新北市莺歌陶瓷博物馆共有五层楼面,楼层介绍如下:
一楼:服务区、多媒体教室、个人申请展展示区、窑与制作工具展示区。
二楼:为本馆常设展展场,分为分五个主题:台湾传统制陶技术、台湾传统陶瓷发展、莺歌区、台湾史前.原住民陶艺、台湾工艺陶瓷、工业和精密陶瓷。
三楼:规划四个展示区,包含莺歌陶瓷博物馆馆主题研究展、策划展、申请展展场。
地下一层:儿童陶艺馆、陶艺教室、图书馆、演讲厅、餐厅、行政空间。
地下二层:机房、停车场。

莺歌陶瓷博物馆的特色

新北市莺歌陶瓷博物馆以莺歌陶瓷工艺之发展为目标,具有精神性及实质性之功能,代表精神性的主要空间具备了提供当代陶艺创作的展览空间、陶艺历史介绍的博物馆空间、陶艺教育的教学、演讲、图书空间;其中最有特色的空间规划应属馆方专为4到8岁儿童设置一处『土』的体验区,提供幼儿一个自由的空间,无拘无束探讨土的世界。另外,莺歌陶瓷博物馆馆方也开设了陶艺研究室,八岁以上的民众及团体皆可参加,想参加的民众可到莺歌陶瓷博物馆网站线上预约,也可电话预约。
此外,穿过一楼后方的月门广场还可以来到陶瓷艺术园区,以风、水、土、火区分为四大广场,其中水广场内的水池及碗形建筑是儿童游戏区,小朋友可以尽情在此戏水玩沙。

莺歌陶瓷博物馆旅游风趣

莺歌陶瓷博物馆不定期举办展览,以企划展、邀请展方式建构台湾陶瓷史及陶瓷生活美学,成为台湾和国际陶瓷文化交流的重要窗口,期望莺歌陶瓷博物馆是一个历史、文化认同感的地方,更是兼具教育性及休闲性的好去处,让您沉溺在莺歌文化的熏陶中。
参观须知:
● 馆内开放摄影、录影 (除展览或作品公告禁止摄影外),但禁止使用闪光灯、脚架及自拍器
● 禁带宠物
● 全馆室内外皆禁止吸烟
● 室内禁止饮食 (餐厅除外)
● 室内及展场禁带伞具
● 限制电动代步车入馆(仅开放长度120cm以下、回转直径150cm以下之4轮电动代步车)
● 禁止使用扩音器
● 请勿碰触展览品
● 请勿喧哗、奔跑、攀爬栏杆、跨越红线
● 请勿倒卧座椅、脱鞋翘腿
● 不提供广播服务
● 其余注意事项,依馆方现场公告为准

 

旅游王编辑组
地址:

新北市莺歌区文化路200号

景观特色:

占地12公顷,是全台首座陶瓷专业博物馆,以推广莺歌陶瓷工艺之发展为目标,设有当代陶艺创作之展览空间,以及提供陶艺教学、演讲的空间。

营业时间:

周一至周五 09:30~17:00
周六及周日 09:30~18:00

※休馆日:
● 每月第一个星期一(如逢国定假日或连假则照常开放,隔日休馆)
● 农历除夕及年初一、政府公告之天然灾害停止上班日
● 其余休馆日依官网公告

※服务电话02-86772727

服务设施:

● 无障碍动线(电梯、坡道)
● 厕所、无障碍厕所(每层楼电梯后方)
● 亲子尿布台(设于无障碍厕所内)
● 哺乳室(地下一楼)
● 婴儿车及轮椅等借用(一楼咨询服务台)
● 饮水机(地下一楼、一楼、二楼电梯后方)
● 图书资料中心(地下一楼)
● 水广场戏水池开放时间:每年6月-9月,提供游客戏水消暑
● 沙坑区:免费提供玩沙玩具

提供活动:

● 儿童体验课程:
专门为4〜12岁儿童规画的活动,每月主题不同,让小朋友体验动手玩陶的乐趣。

● 陶艺动手做课程:
欢迎报名参加,一起轻松、活泼、有趣地学习陶艺。

● 陶艺研习课程:
不定期的研习课程,专为专业工作者或热爱陶艺的朋友们,在陶艺家、专业讲师的指导下,学习陶艺制作相关的观念与技法。

● 陶艺舞台秀:
周六、日或国定假日不定期于一楼陶艺舞台演出,每场约30分钟。(表演及开放时间以现场公告为准)

● 国际演讲厅影片欣赏:
周二至周日定时播放陶瓷相关的影片,每场约25分钟,地点:地下一楼国际演讲厅,欢迎民众自由入场。(表演及开放时间以现场公告为准)

● 节令活动:
配合节令举办中大型活动,在寓教于乐的气氛中共渡佳节。

费用简介:

80元 (适用于外籍游客及不具免费入场身分之国民)

※符合下列身分可免费入场,请持有效证件供查验:
● 设籍于新北市之市民
● 65岁以上及未满12岁之国民
● 55岁以上之原住民族
● 就读国内各级学校之在学学生
● 身心障碍者及其必要陪伴者一人
● 低收入户
● 持有志愿服务荣誉卡之志工本人
● 中华民国博物馆学会之会员

以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

有,收费停车场。

交通信息:
google map

【自行开车】
1.国道3号(北二高) :三莺交流道(三峡/莺歌出口)下,往莺歌方向过三莺大桥,沿文化路→陶博馆,约6分钟可达。
2.国道2号(桃园内环线):大湳交流道(八德/莺歌出口)下,往莺歌方向,经莺桃路→中山路→国庆街→文化路→陶博馆,约8分钟可达。

【大众运输】
1.搭乘台北客运 702、851、917、918等公车于「陶瓷博物馆」下车即抵。
2.搭乘火车至莺歌站下车,自文化路出口出站,沿文化路进入老街商圈后步行约10分钟即可抵达。

台北旅游新闻

巨人的梦游世界 | 2020福隆国际沙雕艺术季5/30正式登场

巨人的夢遊世界 | 2020福隆國際沙雕藝術季5/30正式登場

疫情趋缓让各地仍在观望的活动以及民众出游兴致皆蠢蠢欲动,目前确定举办的「2020福隆国际沙...

彩绘稻田现身北投!漫游「关渡平原」尽览水稻田之美

彩繪稻田現身北投!漫遊「關渡平原」盡覽水稻田之美

台北近郊也可轻松观赏彩绘稻田!今年首度于北投区打造的小型亮点艺术「关渡...

真好!搭捷运就能轻松赏萤,盘点大台北六处赏萤热点(下)

真好!搭捷運就能輕鬆賞螢,盤點大台北六處賞螢熱點(下)

每年的春夏交替正逢萤火虫求偶季节,不想大老远跑到郊区赏萤火虫?大台北地...