台北景点导览

新北市 ─ 金山老街(金包里老街)
金山老街(金包里老街)-金包里老街
金包里老街/Lu

金山的历史

金山区位于台湾的东北角,又称为「金包里老街」,背山面海、紧邻著太平洋与台湾海峡,金山区在早期是由平埔族开荒拓垦,金包里的名字也是依照番话口音基巴里翻译汉字而来;康熙时即在金包里兴建土木;雍正间已聚成街市,至西元1800年福建省各地相继有人渡海前来积极投入屯垦;日本占据台湾时,这里称为金色里堡,民国9年金包里改称金山;台湾光复后照原金山庄区域,改设金山区,目前隶属于新北市。

金山老街位于金包里街上,是目前台湾老街之一,街道两旁建物多已改建,少部份外观仍保留原来的样子;慈护宫为金山居民祭拜妈祖的地方,也是居民的信仰中心,因极其灵验,香火鼎盛;金山老街西段丁字路口,有一座主祀开漳圣王的百年『广安宫』,更是印证了福建先民的开垦历史。

金山老街好玩、好吃、好香

金山老街仍然保留著当时流传下来的传统店家,像理发店、贩卖古玩的杂货店,不仅著名且皆具特色,值得来这里一游;另外,金山老街现为农友贩卖农特产品-芋头、箭竹笋、甘藷、山菜、山药的聚散地,还有位于金山老街尾广安宫前的鸭肉摊,更是独领风骚,生意之好,以发展成整条街左邻右舍约十余户的一楼皆为其所借用,而逢例假日更是一位难求,饕客趋之若鹜;然而金山老街的店家为了服务游客,进而发展了许多可口美味的小吃及传统点心,例如,依古法制作的肉饼、老婆饼、凤梨饼等古早饼类、台式快炒、芋圆等,都是金山老街道道地地的味道。

金山老街假日好去处

金山老街经过规划后,西可达石门、淡水,东可达万里、基隆,南可达阳明山国家公园,交通十分方便,有四通八达的公路,相当适合民众作为一日游的好地点,金山也是北部地区观光的中心点,游山玩水一应俱全,是北部地区旅游的热门去处。因此每到假日,金山老街总是吸引大批民众前往,踏访著金山老街的怀旧风情,品尝金山老街的朴实口味,体验不同于都市般的文化飨宴,非常适合全家大小一同游览的绝佳地点,不妨现在马上规划一趟金山之旅,真正的去感受一下吧!
 
旅游王编辑组
地址:

新北市金山区大同里金包里街

景观特色:

保留传统店家,如理发店、贩卖古玩的杂货店,不仅著名且都具特色。

餐饮特色:

鸭肉、古法制作的肉饼、老婆饼、凤梨饼、台式快炒、芋圆等

营业时间:

金山乡公所/咨询电话 02-24985966

费用简介:

免费参观
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

交通信息:
google map

【自驾车】
1、由台北走省道2甲线道,经阳明山国家公园到金山,即可抵达。
2、从淡水走省道2号,经三芝、石门到金山,即可抵达。
3、国道三号:由基金交流道下-走2号省道-途经万里到金山,即可抵达。

【公共交通】
在基隆火车站前忠一路搭往金山的基隆客运:或直达淡水、金了的台汽客运,在金山下车后,沿金包里街而行,循标可抵达。

台北旅游新闻

23万颗LED浮夸灯饰 「2019台北光之飨宴」2/5梦幻登场

23萬顆LED浮誇燈飾  「2019台北光之饗宴」2/5夢幻登場

最浮夸的光雕在台北!今年市府与全联合作,引进义大利Luminarie打造「2019台北光之...

跟柯P领发财金!台北年货大街1/19热闹开张

跟柯P領發財金!台北年貨大街1/19熱鬧開張

喜迎猪年来报到!今年台北年货大街把生肖「猪」转为可爱的小年兽,结合夜市...

(周休二日专题报导)悠闲过周末!大台北河滨公园散步骑车加赏花

悠閒過週末!大台北河濱公園散步騎車加賞花

台北市与新北市河滨公园是北部地区面积最大的都会型绿化公园,只要跨越堤道...