台北景点导览

新北市 ─ 石碇老街
石碇老街-石碇老街
石碇老街/Mimi

关于石碇老街

石碇位于石碇溪与乌涂溪的交会处,开发很早,昔日以种包种茶起家,曾是坪林、双溪、深坑一带茶叶的集散地。染布业与矿业也一度相当发达。但自北宜公路通车后,石碇地位被坪林所取代,市街因而萧条许多。

石碇老街是以石砌桥墩搭成的万寿桥划分东西。西街发展较早,便是昔日的茶市街坊,房屋大半都是土角厝,高度甚高,还有几幢三层楼的老厝相连,集顺庙为本地的信仰中心,其广场则是昔日的茶业市集所在。

石碇老街的兴衰

东街以前是乞丐的住处,有〝乞丐寮〞之称;于日据时代时,在东街发现煤矿,矿业兴起因而引来商机,商家和劳工纷纷涌入,由于河岸腹地狭小,人民便在溪侧以水泥柱架起房子,悬空而筑,,家互相连,居中骑楼形同隧道。虽曾于日据时代被拆除少部分,不过大部分仍旧保留原貌。目前东街人口比西街多,已逐渐取代昔日西街的地位,成为石碇区最繁荣的地方。这些古老的市街,值得做一番巡礼。
旅游王编辑组
地址:

新北市石碇区石碇东街、石碇西街

景观特色:

因地形而建的吊脚楼、土桷厝、百年老屋及不见天街等都具有特色,当地更有百年历史的打铁店。

餐饮特色:

豆浆、豆花、庄脚菜、墨鱼香肠

交通信息:
google map

【自驾车】
行驶国道三号(北二高)由深坑交流道下,往深坑方向沿土库路(106线道)直行,接106乙线道即抵。

【公共交通】
客运:搭欣欣客运北碇线班车至石碇站下车。

台北旅游新闻

真好!搭捷运就能轻松赏萤,盘点大台北六处赏萤热点(下)

真好!搭捷運就能輕鬆賞螢,盤點大台北六處賞螢熱點(下)

每年的春夏交替正逢萤火虫求偶季节,不想大老远跑到郊区赏萤火虫?大台北地区举凡市立动物园、木...

真好!搭捷运就能轻松赏萤,盘点大台北六处赏萤热点(上)

真好!搭捷運就能輕鬆賞螢,盤點大台北六處賞螢熱點(上)

每年的春夏交替正逢萤火虫求偶季节,不想大老远跑到郊区赏萤火虫?大台北地...

台北杜鹃花季「属于我们的约定」45万株杜鹃花3/14竞艳登场

台北杜鵑花季「屬於我們的約定」45萬株杜鵑花3/14競豔登場

2020台北杜鹃花季如期登场,并以「属于我们的约定」为主题,活动自3月...