十二佃大神榕(武聖廟神榕園)

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:51903
武聖廟神榕園 攝影:黃儒永

武聖廟神榕園
攝影:黃儒永

武聖廟神榕園 攝影:黃儒永

武聖廟神榕園
攝影:黃儒永

武聖廟神榕園 攝影:黃儒永

武聖廟神榕園
攝影:黃儒永

武聖廟神榕園 攝影:黃儒永

武聖廟神榕園
攝影:黃儒永

神榕公園園區圖 攝影:黃儒永

神榕公園園區圖
攝影:黃儒永

武聖廟神榕園<br/> 攝影:黃儒永
武聖廟神榕園<br/> 攝影:黃儒永
武聖廟神榕園<br/> 攝影:黃儒永
武聖廟神榕園<br/> 攝影:黃儒永
神榕公園園區圖<br/> 攝影:黃儒永

十二佃神榕簡介

十二佃神榕位於台南市安南區內公學路四段43弄附近,介於台南市與曾文溪之間。由於曾文溪常常發生水患,所以百年前建醮時,村民種下了一棵象徵鎮壓水患的榕樹苗;十二佃榕樹生長的面積廣達3000多坪,就像一座小森林,十二佃神榕的特色為數棵榕樹環抱在一起,樹枝相互交錯,盤根錯節十分具有特色;由於十二佃神榕受到當地民眾敬仰故曰神榕,逢年遇節更是絡繹不絕,香火鼎盛。

十二佃的歷史淵源

十二佃為一相當具文史色彩的村落,庄內三合院等古宅眾多,可見其過往應有一輝煌的歷史;十二佃起自清朝道光年間,有程、高、毛、許、吳、陳等十二姓移民人家,其中程由口寮、高由漚汪、毛由苓仔寮、許由大潭寮、吳由馬沙溝、陳由中洲或馬沙溝等,自台南縣將軍鄉的一個小村落遷至台南市郊曾文溪河畔,一起移懇,故名十二佃。

十二佃神榕下的武聖廟

武聖廟主祀協天大帝(武聖關公)、松王公(榕樹公)、田府元帥,到了每月的農曆初一、十五,附近的居民便會帶著身體較為羸弱的孩子前來參拜榕樹公,祈求身體強壯、病痛遠離,因此香火十分鼎盛。

十二佃社區-南天宮

十二佃社區的信仰中心-南天宮為目前安南區最早的木樑結構廟宇,是台灣本土化50年代廟宇建築之代表作,主祀池府千歲,同祀天上聖母、關聖帝君等神明,創建於西元1875年,1963年南天宮重建落成,才增祀天上聖母,至今已有一百多年的歷史,南天宮中有許多出自名人的楹聯,十分具有保存的歷史價值;村莊中尚有吃水窟及水圳等,可為聚落形成之時水源的探究。
 
旅遊王編輯組
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

台灣最大的榕樹,面積達2千多坪。

營業(開放)時間:

武聖廟:台南市安南區公學路四段54巷73號之1/洽詢電話06-2873320
南天宮:台南市安南區公學路四段126巷

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由台南系統交流道下,轉國道八號接安吉路三段,接178縣道(公學路三段)續行過美松橋即可到達十二佃神榕。
2、國道三號:由新化系統交流道下,轉國道八號接安吉路三段,接178縣道(公學路三段)續行過美松橋即可到達十二佃神榕。

★ 大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至台南火車站,由站前轉乘3號往竹蒿厝方向之班車至理想社區站即可到達十二佃神榕。

精選飯店

華都商旅

5.9公里
台南市文賢路1192號
1,200元起

F HOTEL台南館

7.3公里
台南市中西區光賢街23號
1,800元起

桂田酒店

7.4公里
台南市永康區永安一街99號
4,312元起

台南商務會館

7.7公里
台南市永康區中正北路347之1號
2,000元起

夏都富朗酒店

8.3公里
台南市北區成功路114號
1,800元起

三道門建築文創旅店

8.5公里
台南市中西區成功路77號
2,734元起

大立大飯店

8.6公里
台南市中西區中成路6號
1,580元起

鄰近景點

延平郡王祠

安平老街(延平老街)

安平古堡

安平港國家歷史風景區

安平樹屋

熱蘭遮城博物館(永漢民藝館)

安平小砲台

台南市忠烈祠