熱蘭遮城博物館(永漢民藝館)

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:67438
熱蘭遮城博物館 攝影:臺南市政府觀光旅遊局 提供

熱蘭遮城博物館
攝影:臺南市政府觀光旅遊局 提供

熱蘭遮城博物館<br/> 攝影:臺南市政府觀光旅遊局 提供

熱蘭遮城博物館簡介

台南市政府於2009年5月將永漢民藝館規劃改成熱蘭遮城博物館,分為三大部分,分別是王城試掘出土物、清稅務司歷史以及永漢民藝館部份文物,具體呈現17世紀安平熱蘭遮城的商業活動與生活,也讓民眾對於台南安平古城的歷史有更深一層的了解。熱蘭遮城博物館位於台南縣台南市安平區國勝路上、安平古堡右側,屬於安平國家歷史風景區,原本為清朝光緒13年(西元1887年)所建的稅務司公館遺址,為一幢磚造外敷灰泥的二層樓建築,第二次世界大戰台灣光復後曾改為安平區公所,安平區公所遷址後是政府便將此地改制為陳列館,並於西元1979年重修並更名為台南市立永漢民藝館,以展示旅日僑商邱永漢先生所捐贈的民間藝術品;現已規劃完整成為安平古堡區實質的古蹟紀念館,同時還展有熱蘭遮城、德記洋行、東興洋行、試掘坑...等的實體模型。

原永漢民藝館的展覽特色

原永漢民藝館文物展出於2樓,其展出的民間藝術品可分為明清及晚近漢族先民器物和山地文物,並分為9個展示區物,其中以明清及晚近漢族先民器物較多,而山地文物為次之,包含各式出土陶斷片、原信民的琉璃珠、車輪板、陶瓷甕罐、長袍馬褂、彩盒、木偶、皮影戲偶、漁獵用具、粿模糕印等,展示內容相當豐富,成為安平地區展覽內容最多樣、精采的民俗文物館;『安平古壺』為所有展出文物中最為特別的,是在安平海濱所發現,是漢族在臺活動最早的出土文物,為當年鄭成功攻打荷蘭人時所用的火藥容器。

熱蘭遮城博物館的展覽特色

為完整呈現17世紀安平熱蘭遮城的商業活動與生活,熱蘭遮城博物館藉著現代視聽設備,分四大主題部分以展示安平歷史的變遷。入口即以情境重現為展示第一個主題,以架在船頭上望遠鏡為主的佈景裝飾,供民眾體驗大航海時代,模擬航海者在海上發現熱蘭遮城的情境,因為可以望遠模式觀察熱蘭遮城模型,一直是館內相當熱門的觀賞焦點。由於銅製望遠鏡的零件精細,籲請參觀民眾愛惜使用,避免使用過度而使公物損毀。從熱蘭遮城的功能、安平地形地勢與海陸位置、歷史戰略地位,到古堡的結構、神秘通道傳說,以及珍貴的出土生活器物,熱蘭遮城博物館皆有巨細靡遺的收藏與解說。
熱蘭遮城博物館於2009年5月開館啟用,永漢民藝館正式更名為熱蘭遮城博物館。
鄭瑄頤 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

完整收錄安平古堡及其當代相關之歷史文物。

營業(開放)時間:

上午08:30至下午05:30;全年無休。

服務設施:

安平古堡/洽詢電話 062267348

費用簡介:

同安平古堡一票兩用
1、全票NT$50元;適用一般民眾。
2、半票NT$25元;適用國小以下兒童、65歲以上年長者。
3、台南市市民持身分證免費。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由永康交流道下,接公園路志民生路,轉安平路接觀音街即可到達。

★ 搭乘大眾運輸:
火車:搭乘火車至台南火車站,轉乘台南客運15路公車至安平古堡站。

精選飯店

F HOTEL台南館

2.9公里
台南市中西區光賢街23號
1,980元起

一品沅商務旅館

3.6公里
台南市中西區保安路182號
780元起

華都商旅

3.9公里
台南市文賢路1192號
1,200元起

大立大飯店

4.7公里
台南市中西區中成路6號
1,580元起

小南天生活輕旅

4.7公里
台南市中西區忠義路二段158巷74號(公園路與民族路交叉口,夏梵納隔壁的巷子)
1,588元起

三道門建築文創旅店

5.0公里
台南市中西區成功路77號
2,500元起

月見溪行館

5.7公里
台南市南區健康路一段113巷65弄20號
1,820元起

鄰近景點

安平開台天后宮

安平古堡

安平港國家歷史風景區

安平老街(延平老街)

安平小砲台

台灣開拓史料蠟像館(原英商德記洋行)

海山館(原安平鄉土館)

安平樹屋

海洋休閒線自行車道

台南運河