元智大學

景點類別: 學校 人氣指數:21100

元智大學簡介

元智大學位於桃園市中壢區遠東路、內壢火車站15分鐘的路程,距離中壢區區和桃園市區不遠,交通十分便捷,雖然校址位於中壢區但校地有九成以上位於八德區,元智大學校門也設於中壢區遠東路上,是進入元智大學的主要大門;元智大學英文簡稱ZYU,從西元1985年開始規劃,至1989年由遠東集團徐有庠先生成立,原名元智工學院,於1997年改名為大學,致力於電機、工程、資訊等等研究項目,是台灣著名的大學系所。
元智大學校地面積約為23.91公頃,校園內建築林立,主要有元智一館、元智二館、元智三館、元智五館(圖書資訊大樓和圖書新館)、元智六館、體育館、學生活動中心、健康休閒中心、第一學生宿舍、第二學生宿舍和教授宿舍,預計未來再增建元智七館(電通大樓)和第三宿舍,讓校園設備更為完善,提供學生和老師一個良好的學習環境。

元智大學-校園特色

元智大學除了有良好的教學環境,校園景觀更是元智大學的一大特色;『靜思湖』於民國78年開挖、79年完工,是一座人工湖,更於民國80年興建一座中國傳統風格的靜思亭,湖與亭和中國宮殿建築風格的元智三館相互呼應,湖畔的樹林、花崗岩景觀和環湖步道,民眾可在此欣賞水鳥悠閒覓食的生態景觀;『濃蔭大道』即從元智大學校門入口處的大道,兩側種植著黑板木、香港櫻花、扶桑花等等喬木或灌木植物,綠意盎然、繁花盛開的景像是校園清新的代表,在傍晚、季春或仲夏行經於此,微風吹拂下更顯得涼爽,紅磚道上有大理石製的座椅,若可停下稍作歇息更能感受到校園裡的輕鬆自在;『學子路』位於元智二館和元智三館中間、與濃蔭大道交成直角,長度超過100公尺、寬度約有12公尺的紅磚走廊,兩側植物以杜鵑花、扶桑花、掌葉頻婆樹、木棉樹和南洋樹等等為主要植物景觀,到達元智二館和三館門口可看到兩顆巨大且挺拔的巨石,象徵學子們屹立不搖的學習精神。此外,元智大學中的活動中心設計相當特別,玻璃帷幕式的空間規劃、階梯式的露天廣場是學生表演的場地,四周設有各種餐飲店、咖啡店、文具店等等,生活機能十分元善。

林夢真 撰文
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

元智大學中的活動中心設計相當特別,玻璃帷幕式的空間規劃、階梯式的露天廣場是學生表演的場地。

營業(開放)時間:

元智大學/總機電話 03-4638800

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:
(1)、由中壢交流道下,接台1線(中華路)往桃園方向行駛過內壢火車站,循路標後右轉過平交道即可到達元智大學。
(2)、由內壢交流道下,接縱貫公路往桃園方向行駛過內壢火車站,循路標後右轉過平交道即可到達元智大學。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至內壢火車站,往站北步行看到指標後右轉平交道續行即可到達元智大學。
2、公車:
(1)、由中壢火車站前搭乘5號桃園客運即可到達元智大學。
(2)、由桃園火車站前搭乘1號桃園客運至元智大學站或內壢火車站,往站北步行看到指標後右轉平交道續行即可到達元智大學。

精選飯店

伯爵商務旅店

3.6公里
桃園市中壢區中北路二段437巷8號(後火車站旁)
1,480元起

亞都商務旅館

3.8公里
桃園市八德區忠孝街23號4樓
880元起

賓士旅館

3.9公里
桃園市中壢區新興路258號
880元起

凱都大飯店

3.9公里
桃園市中壢區元化路260號
2,000元起

桂冠精緻旅店

4.2公里
桃園市中壢區裕民街24號
1,280元起

美堤時尚旅店

4.2公里
桃園市中壢區健行路7號
1,280元起

中興商旅

4.3公里
桃園市中壢區中建里中央西路一段11號4樓
680元起

鄰近景點

養樂多工廠

金車咖啡文教館

黑松飲料博物館

中原大學

中原夜市

桃園市兒童美術館

巧克力共和國(宏亞巧克力觀光工廠)

中國家具博物館

馬祖新村眷村文創園區