萬丹萬惠宮

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:21998

萬丹萬惠宮簡介

萬丹萬惠宮位於屏東縣萬丹鄉,建於清朝乾隆21年(西元1752年),擁有200多年的歷史,萬惠宮主祀媽祖,是萬丹、竹田介於東溪、西溪兩溪地區36庄頭共同信仰的宗教中心,更以『拚廟』絕藝名聞全台;萬惠宮的每年盛事-媽祖誕辰遶境活動,有各種民俗藝文活動,十分引人注目。

萬丹萬惠宮的拚廟藝術

萬丹萬惠宮曾在民國10年時因地震倒塌毀壞,因此聘請台灣木雕大師黃龜理以及唐山泉州大師楊秀興來重建整修,兩位大師互相拼技藝展開『拚廟』絕藝,結果一般廟宇都應對稱的彩繪,但是萬惠宮兩邊完全不同的彩繪圖案令人驚讚,楊秀興雕刻風格粗獷,將本土和西洋的風格融合起來,黃龜理以一般廟宇忠孝節義的歷史人物為主,風格細膩且人物雕刻栩栩如生,在兩位大師作品完成後接合起來竟無誤差,實為神奇之處。

萬惠宮的建築風格

萬惠宮從唐山進口花崗建材並引進石獅和石鼓,但是在幾次的天災下唯有石獅石鼓猶存,因此十分具有歷史價值,目前全省僅存三對石獅石鼓,其中石獅安置於萬惠宮,石鼓則分別安置於萬丹萬泉宮及澎湖天后宮;萬丹萬惠宮左右兩邊巴洛克式的的賽台和飛簷翹楚的剪粘都是台南洪順發大師的傑作,加上爭奇鬥艷的雕樑棟,使得萬惠宮媽祖廟成為屏東縣最有文化藝術價值的廟宇。
鄭瑄頤 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

營業(開放)時間:

萬丹萬惠宮管理委員會/洽詢電話08-7771457

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道三號:由長治交流道下,接台24線(中興路)至屏東市區後轉台27線(復興路、復興南路一段),至萬丹鄉後續行萬丹路至萬新路即可到達萬丹萬惠宮。

精選飯店

薇米文旅

9.5公里
屏東縣屏東市復興路25號9樓
2,890元起

鮪魚家族飯店屏東館

9.6公里
屏東縣屏東市民生路255號
2,600元起

花鄉旅館-大寮店

9.6公里
高雄市大寮區光明路三段397號
1,300元起

花鄉旅館-鳳山店

13.6公里
高雄市鳳山區誠義路122號
1,400元起

花鄉旅館-新富店

15.5公里
高雄市鳳山區大明路223號
1,900元起

高第大飯店

16.8公里
高雄市苓雅區建民路37號
1,280元起

花鄉戀館-大昌店

17.6公里
高雄市三民區皓東路78號
1,680元起

鄰近景點

鯉魚泥火山

屏東客家文物館

竹田驛園(竹田車站)

竹田自行車道

潮州-萬巒-內埔自行車道

8大森林樂園(原8大森林博覽樂園)

萬巒豬腳街

萬巒吊橋

台灣菸酒公司屏東觀光酒廠