單車逍遙遊~乘著風來一場最樂活自在的輕騎之旅

By 旅遊王編輯組, TravelKing 發佈日期更新時間:2018/10/25
「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」,電影練習曲開啟了全台的自行車旅遊風潮,騎在自行車上,你可以用最佳的角度看到台灣的美麗風土!推薦您最樂活旅遊方式,優遊在全台所規劃的自行車步道,親近山海美景,或是到飯店享受一趟有益身心的鐵馬之旅。讓我們踩著自行車,i旅遊,愛地球!
騎單車已成為全民運動/Eva隨手拍

騎單車已成為全民運動/Eva隨手拍

全台自行車道專用道從北到南各縣市皆有,依各地區地形有所不同,級數包含適合全家大小朋友的逍遙級路線到健腳級路線任君選擇,沿途景色也有所不同,有的路段結合鐵道、有的沿途呈現一望無際的海平面、有的沿途是五顏六色、五花八門的花海、有的則是一大片綠油油的草原景觀,多樣化的地貌地形,讓台灣的自行車之旅更加有趣。
大漢溪左右岸自行車道/Eva隨手拍

大漢溪左右岸自行車道/Eva隨手拍

新北市
與台北市捷運相互通達之後到新北市旅遊節省了許多交通問題,新北市旅遊景點豐富,像是烏來溫泉、金山溫泉、坪林形象商圈、滿月圓森林遊樂區、烏來風景區、十八王宮廟、草嶺古道、淡水古蹟園區、黃金博物園區、九份、金瓜石、福隆海水浴場、三峽清水祖師廟等等,能讓您留下豐富且精彩的回憶。

★ 逍遙級路線:
1、八里左岸自行車道:全長約3公里,沿途經過八里渡船頭、挖子尾生態保護區、十三行博物館等景點。
2、金色水岸自行車道:全長約4公里,沿途經過觀山公園、捷運竹圍站、河濱公園、紅樹林生態保護區、淡水渡船頭、漁人碼頭等景點。

★ 健腳級路線:
1、舊草嶺環狀自行車道:全長約20公里,沿途經過龍門吊橋、草嶺古道、澳底漁港、鹽寮海濱公園等景點。
2、大漢溪、新店溪自行車道:左右岸全程大約46 公里,沿途景點包含碧潭、鶯歌陶瓷博物館、鶯歌陶瓷老街等。
后豐鐵馬道/Lu

后豐鐵馬道/Lu

台中市
豐富的旅遊景點是台中吸引人的原因之一,像是后里馬場、大甲鐵砧山、福壽山農場、台中港、梧棲觀光漁市、東豐綠色走廊、東勢林場、麗寶樂園(原月眉育樂世界)、武陵農場、大雪山森林遊樂區、谷關溫泉等等,讓民眾對於台中擁有更美好的回憶!

★ 逍遙級路線:
1、后豐鐵馬道自行車道:全長約4.5公里,沿途經過后里馬場、夫妻樹、花樑鋼橋等景點。
2、東豐綠廊自行車道:全長約12公里,沿途經過石岡水霸、921地震公園、日式穀倉、0蛋月台、遊客服務中心、情人木橋、五福臨門神木、百年芒果樹、梅子車站、東豐鐵橋、橙色拱橋 → 東勢客家文物館等景點。
3、高美自行車道:全長約1.7公里,沿途經過梧棲港觀光漁市、高美溼地、台中港區藝術中心、鰲峰山運動公園等景點。

★ 健腳級路線:
1、新社自行車道:三條路線全長約40公里,沿途經過七分窯、安石園、香草藝術花園、大菩提生態教育花卉休閒農場等景點。
2、台中環市自行車道:全長約17公里,沿途經過太原車站、東峰公園、中興大學、二二八紀念碑廣場、國立台灣美術館、國立自然科學博物館等景點。
花蓮南濱海堤/Eva隨手拍

花蓮南濱海堤/Eva隨手拍

花蓮縣
花蓮縣位於台灣的東部,面積為4628.5714平方公里,氣候全年四季如春,擁有雄偉壯觀又沒有汙染的自然美景,有雄偉壯觀的太魯閣峽谷、秀麗清新的鯉魚潭、盛夏戲水的最佳去處七星潭、臺灣唯一的史前巨石文明的遺蹟掃叭石柱、花蓮良好的天然海水浴場加魯灣(原磯崎海水浴場)、擁有造形奇岩怪石的石梯坪、蜿蜒曲折驚險刺激的秀姑巒溪等花蓮觀光景點。

★ 逍遙級路線:
1、鯉魚潭環潭自行車道:全長約5.6公里,沿途經過鯉魚潭遊客中心、水岸休憩碼頭等景點。
2、瑞穗環鄉自行車道:全長約7.6公里,沿途經過瑞穗車站、瑞祥溫泉區、湧泉、綠色隧道等景點。
3、光復自行車道:全長約7.2公里,沿途經過馬太鞍溼地生態園、欣綠農園、馬太鞍社區、馬太鞍文史工作室等景點。

★ 健腳級路線:
1、花蓮兩潭自行車道:串連七星潭至鯉魚潭,從新城鄉經花蓮市到壽豐鄉全長約35公里,沿途經過花蓮港、太平洋公園等。

 

延伸閱讀

精選飯店

卡爾登飯店台中館

卡爾登飯店台中館

台中
省錢旅遊-睡飽飽不含早
2,070元起
統一谷關溫泉養生會館

統一谷關溫泉養生會館

台中
幸福暖湯獻好禮❤贈:多樣好禮+毛巾狗寶寶❤一泊二食
4,980元起
長榮桂冠酒店-台中

長榮桂冠酒店-台中

台中
2019年 週日、周一限定
3,399元起
奇異果快捷旅店-站前一館

奇異果快捷旅店-站前一館

台中
台中舊城區探訪-日出宮原眼科古蹟巡禮與美食饗宴
1,280元起
鼎隆國際商旅

鼎隆國際商旅

台中
Beautiful Sunday 親子美麗星期天
3,800元起
創意時尚飯店

創意時尚飯店

台中
創意友寵愛
1,200元起

週休二日相關景點及活動資訊

自行車道

自行車道

花樑鋼橋

后豐鐵馬道

北海岸風景區管理所

北海岸及觀音山國家風景區

第七彎邁向新世紀

北宜公路

由匯德休憩區遠眺清水斷崖

清水斷崖

燕子口

燕子口