秋之禮讚-戀戀楓程

By 旅遊王編輯組, TravelKing 發佈日期更新時間:2018/10/5
每年中秋剛過,全台各地的紅葉植物便進入換裝期,除了楓樹,您還知道台灣有哪些紅葉植物?最佳觀賞時機在何時?離您最近的觀賞景點在何處呢?
秋天是賞紅葉最佳時機/Eva隨手拍

秋天是賞紅葉最佳時機/Eva隨手拍

🍁 紅葉植物 🍁
台灣紅葉植物不僅只有楓樹科,還包含台灣山毛櫸、台灣欒樹等,總計有卅四種,全是一葉知秋的代表植物,這些植物多數生長在向陽或溪谷兩岸崩坍地,大致來說,海拔愈高、落葉前色彩愈鮮麗。
一般人經常分不清楓樹、槭樹,根據林務局指出,其實楓與槭屬於同一類植物,葉片兩兩相對而生,果實分成兩半有翅膀,反而楓香的葉片交互生長於枝條上,果實聚生如刺球,與楓(槭),差異在台灣楓樹除了台灣掌葉楓為台灣特有變種外,其餘皆為台灣所特有種類,包括台灣紅榨槭、青楓、尖葉楓、台灣三角楓、樟葉楓、島田式三裂楓等,皆屬於中海拔楓群,其中台灣紅榨槭群相最豐富,青楓則呈零散分佈,掌葉楓與三角楓則量少,不常被發現,樟葉楓則為楓族異類,終年常綠不在秋季賞楓之列。
賞楓熱點福壽山農場/xcatx

賞楓熱點福壽山農場/xcatx

🌳 觀賞時機 🌳
►青楓 (Acer serrulatum)
落葉大喬木,可長到15~20公尺的高度原產台灣,分佈在全省海拔400~2000公尺山地。觀賞紅葉的時間約為十一月到次年一月。
►台灣三角楓 (Acer buergerianum)
落葉中喬木,植株可達10公尺,原產台灣,分佈在北部濱海。觀賞紅葉的時間約為十一月到次年一月。
►台灣紅榨槭 (Acer morrisonense)
落葉小喬木,植株約2~5公尺,葉片的裂痕較淺,分佈於中央山脈海拔高海拔地區。大約十一月至次年一月為賞楓紅的時間。有不少高海拔森林遊樂區都有分佈。
►楓香 (Liquidambar formorsana Hance)
落葉大喬木,植株可達10~25公尺,原產台灣及中國嶺南地區,分佈於全省平地及低海拔山區,因為主幹明顯,數行高大優美,大量用來當作行道樹,以奧萬大的整片楓香純林為代表。十二月到次年一月是葉子變紅的時間。
►欖仁 (Terminalia catappa)
落葉中喬木,原產於中國及台灣恆春蘭嶼一帶,目前栽種於全省。觀賞紅葉的時間約為十一月到次年一月。
►台灣山毛櫸
殼斗科山毛櫸類的植物,全球的分佈,主要是在北半球歐亞和美洲的溫帶地方,總共有十種 而台灣的山毛櫸群落是全球分佈的最南界,主要分佈在插天山地區和太平山區,十一月份葉子會由黃變紅。
福壽山農場紅葉種類豐富/Lu

福壽山農場紅葉種類豐富/Lu

🍂 賞楓景點 🍂
◙ 台北、宜蘭
台北市植物園、台北醫學院、大安森林公園、陽明山公園、中山北路、汐止拱北殿、台灣大學本部、國父紀念館、三峽滿月圓、宜蘭太平山
◙ 桃竹苗
北橫(丹楓谷、宇內溪)、達觀山 (拉拉山)、石門水庫、小烏來、東眼山、觀霧、石鹿古道、秀巒公路、馬拉邦山、橫龍公路
◙ 中部
奧萬大、東勢林場、大雪山、中橫、楓林農場、清境農場、武陵農場、惠蓀林場、碧綠溪、夢谷、能高越嶺古道
◙ 南部
阿里山、新中橫、三地門、南橫、泰武鄉、馬兒村、藤枝森林遊樂區。
賞楓建議
台灣地處亞熱帶區域,故楓紅時機較晚,從十一月至次年一月為主要觀賞期,海拔越高,由黃變紅時間較早,也較平地鮮豔,建議平時可找鄰近地區觀賞,若欲前往熱門景點(如奧萬大),請盡量避免例假日,因為大量的人潮、車潮不但容易破壞環境,也影響遊憩品質,另外,熱門景點常常一房難求,請務必提早訂房,並於出發前查詢當地交通旅遊資訊。

秋天旅遊全台賞楓泡溫泉
延伸閱讀

推薦行程

楓紅雲海加星辰 觀霧雪霸逍遙遊

楓紅雲海加星辰 觀霧雪霸逍遙遊

新竹

秋風起!酷熱的夏天宣告結束,秋高氣爽的天氣最適合出遊!台灣擁有多變的地形,矗立的中央山脈孕育出美麗生物;造就出自然美景,而秋天旅遊如要應景,莫過於欣賞滿山楓紅,驅車來到新竹雪霸國家公園,深山中滿是高聳的巨木與楓葉林,呼吸芬多精成了最唾手可得的奢侈品!

精選飯店

明月溫泉會館

明月溫泉會館

台北
省錢旅遊-一泊二食
3,600元起
漁人碼頭休閒旅館

漁人碼頭休閒旅館

台北
IN是要環保~
1,799元起
福容大飯店-三鶯

福容大飯店-三鶯

台北
2019壽星專案
2,236元起
福容大飯店-福隆

福容大飯店-福隆

台北
2019福容假期
5,500元起
福容大飯店-台北二館

福容大飯店-台北二館

台北
《2019年福容假期住房專案》
3,575元起
九份岩屋民宿

九份岩屋民宿

台北
壽星假期
1,800元起

週休二日相關景點及活動資訊

溫泉泡湯

溫泉泡湯

觀霧雪霸

觀霧雪霸

台中旅遊網

台中旅遊網

阿里山旅遊網

阿里山旅遊網

宜蘭旅遊網

宜蘭旅遊網

太平山原始森林公園

太平山國家森林遊樂區

奧萬大遊樂區

奧萬大國家森林遊樂區

漫步在雲端

雪霸休閒農場