布農族打耳祭

景點類別: 其它 人氣指數:61972
布農部落7 攝影:林介甫

布農部落7
攝影:林介甫

布農部落7<br/> 攝影:林介甫
布農族是原住民的第四大族,布農族人很擅長打獵,有些人稱他們是「天生的獵人」。打耳祭就像漢人的農曆年一樣,是相當重要的日子。而原始的打耳祭不但有訓練勇士的意義,也隱含布農族對生態的尊重。

  居住在台東縣延平鄉的布農族,每年在收穫季節過後,布農族的男子會下山做為七天的狩獵,狩獵物帶回村中時便舉行一年一度的打耳祭。

傳統的打耳祭,或稱射耳祭,在舉行前所有的成年男子必須上山打獵,並把獵物的耳朵割下來掛在祭祀場上,宣揚自己的戰功和勇敢事蹟。

  祭典的儀式包括射箭禮、酒祭槍、驅邪活動、招竹作法等,這其中只有驅邪活動女人才能參加,其餘一概是男的舉行。在政府實施禁獵之後,布農族人已不再使用鹿耳了,而是改用紙靶當成射箭的靶心。
TravelKing旅遊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台東縣延平鄉

交通資訊:

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東市後,往延平鄉行駛即可到達布農族打耳祭。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東市後,往延平鄉行駛即可到達布農族打耳祭。

精選飯店

小熊渡假村

小熊渡假村

5.2公里
台東縣卑南鄉嘉豐村稻葉路16號
2,800元起
旅行家商務會館

旅行家商務會館

18.6公里
台東市安慶街42號
590元起
鮪魚家族飯店台東館(旗魚)

鮪魚家族飯店台東館

18.8公里
台東市中華路一段537號
2,600元起
函漾汽車旅館

函漾汽車旅館

19.0公里
台東市中華路二段180號
1,780元起

鄰近景點

紅葉少棒紀念館

紅葉少棒紀念館

台東紅葉溫泉

台東紅葉溫泉

鹿鳴吊橋景觀遊憩區

鹿鳴吊橋景觀遊憩區

布農部落文化園區

布農部落文化園區

鹿野高台

鹿野高台

劇場河階景觀

劇場河階景觀

初鹿牧場

初鹿牧場

龍田桐花大道

龍田桐花大道

台東原生應用植物園

台東原生應用植物園

鹿野龍田自行車道

鹿野龍田自行車道