美華國小陀螺展示館

景點類別: 博物館 人氣指數:26107

美華國小陀螺展示館簡介

美華國小陀螺展示館位於桃縣大溪區美華里美華國小內,是桃園市第7個地方文化館,更是第一所與學校空間做結合的地方文化館,也是台灣唯一以陀螺為主題的展覽館;美華國小陀螺展示館歷經數年的規劃,從原本的舊校舍改制成新館,於民國92年4月設立。

美華國小陀螺展示館-館內介紹

美華國小陀螺展示館內分為教學區、主題區以及展示區,佔地約為200多平方公尺,十分廣大,收藏來自20多個國家共有1000多顆的陀螺,形形色色、種類奇特的陀螺讓您大開眼界;此外,在美華國小陀螺展示館內有一個室內館,其側間為工作室,民眾可在此看到陀螺的製造過程與方法,在樂趣中也能學習到知識喔!

陀螺簡介

陀螺台灣話俗稱『乾樂』,大約是4、5000年前發展出來,根據文獻記載宋朝時有一種名為『千千』的玩具,狀類似陀螺,是當時皇宮中宮女娛樂消遣的玩具;陀螺一詞最早出現於明朝並漸漸開始成民間的兒童遊戲,是以木塊製成;在日治時期陀螺盛極一時,因此當有精采的對決情況時路人便會圍觀,如此一來便會造成交通問題,日本警察就會進行取締或是沒收陀螺,因此打陀螺在當時是被日本政府禁止的行為。目前台灣陀螺可分為2種,一種是木製鐵角的柴乾樂,另外一種為三角錐形鐵製的鐵乾樂,此外近年來還有一種化學塑膠製的陀螺,用手旋轉陀螺就會快速的轉動起來,因此是初學者和小孩非常容易上手的陀螺。

大溪慈湖、頭寮旅遊

慈湖頭寮位於桃園觀光發展的重要樞紐,沿7號省道北接大溪,南經百吉隧道可接三民,直通桃園復興區;走桃 63線可接石門水庫,再往西即可到達龍潭;國防部在此區設有『慈湖陵寢管理處』負責接待管理維護等任務,1988年因蔣經國先生逝世並奉厝於附近頭寮『大 溪陵寢』,管理單位改名為『慈湖大溪陵寢管理處』;大溪陵寢前方設有服務中心及停車場,在大溪陵寢的左側設有人行步道,可通往蔣公的慈湖陵寢,民眾可利用休閒假日來到慈湖頭寮體驗山林之美。

林夢真 撰文
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

美華國小陀螺展示館內有一個室內館,其側間為工作室,民眾可在此看到陀螺的製造過程與方法,在樂趣中也能學習到知識喔!

營業(開放)時間:

上午09:00至下午05:00
美華國小陀螺展示館/洽詢電話 03-3882403、03-3872563

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由平鎮系統交流道下,接台66線(觀音大溪快速道路)至大溪,接台3線至大溪續行桃58縣道即可到達美華國小陀螺展示館。
2、國號三號:由大溪交流道下,接台3線至大溪續行桃58縣道即可到達美華國小陀螺展示館。

精選飯店

悅華大酒店

5.9公里
桃園市龍潭區悅華路100號
1,700元起

亞都商務旅館

8.8公里
桃園市八德區忠孝街23號4樓
880元起

住都大飯店

10.7公里
桃園市桃園區桃鶯路398號
2,520元起

伯爵商務旅店

11.0公里
桃園市中壢區中北路二段437巷8號(後火車站旁)
1,480元起

賓士旅館

11.1公里
桃園市中壢區新興路258號
880元起

美堤時尚旅店

11.2公里
桃園市中壢區健行路7號
1,280元起

日涵假期商務旅館

11.3公里
桃園市中壢區新興路114號
2,200元起

鄰近景點

東和音樂體驗館

李騰芳古厝

妙法寺

大溪老街(和平老街)

大溪木藝生態博物館-壹號館

大溪中正公園

蔣公紀念堂

永福龍山寺