玉虛宮

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:28705

玉虛宮簡介

玉虛宮位於嘉義縣梅山鄉梅東村中山路上,主祀北極玄天上帝,建於清朝乾隆年間,於嘉慶25年落成,相傳是由中國武當分祀而來,是嘉義梅山當地的信仰中心,每年農曆3月是玉虛宮的香期,許多虔誠的信徒都惠來玉虛宮進行刈香儀式,成為當地的盛事。

玉虛宮-歷史發展

玉虛宮的來源起自於清朝乾隆22年,梅山的先民從中國武當山隨奉玄天上帝尊身渡海來台,至現在的梅山定居,因此玄天上帝成為民眾的信仰源頭;在信仰初期民眾會在元宵節時設立柑燈會等祭祀活動,到後來居民們出錢出力,終於在嘉慶25年創建了玉虛宮,信仰圈便擴及了53個庄頭,成為附近庄頭的信仰中心。

玉虛宮-歷史文物

玉虛宮的歷史悠久,因此宮內擁有多古蹟文物,例如像嘉慶年間的『武當分鎮』長型匾額,由信徒翁品山所敬獻;『元宵香燈石碑』則立在玉虛宮的右側,刻記著租約契事;另外還有嘉慶年間由信徒所敬獻的一對聯匾,以及各時期信眾所捐獻的銅鐘都是玉虛宮珍貴的歷史文物,歷史意義十分珍貴。
林夢真 撰文
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

★玉虛宮位於嘉義縣梅山鄉梅東村中山路上,相傳是由中國武當分祀而來。
★玉虛宮內的古蹟文物,以及各時期信眾所捐獻的銅鐘等,都是玉虛宮珍貴的歷史文物。

營業(開放)時間:

玉虛宮/洽詢電話 05-2624135

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由大林交流道下,接162縣道、台3線至中山路即可到達玉虛宮
2、國道三號:由梅山交流道下,往梅山方向續行皆162甲縣道即可到達玉虛宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:搭乘嘉義縣公車往梅山方向之班車至田洋站即可到達玉虛宮。

精選飯店

瑞里渡假村歐湘園飯店

12.0公里
嘉義縣梅山鄉瑞里村103號
1,800元起

F HOTEL嘉義館

12.5公里
嘉義縣番路鄉下坑村8鄰下坑42-3號
2,000元起

雲登景觀飯店

13.1公里
嘉義縣番路鄉新福村第三農場136號
4,500元起

草嶺大飯店

13.7公里
雲林縣古坑鄉草嶺村36號
2,000元起

耐斯王子大飯店

14.4公里
嘉義市東區忠孝路600號
2,860元起

凱登商務旅館

14.4公里
雲林縣斗六市中山路12號5樓
1,080元起

微旅時尚旅店

14.4公里
雲林縣斗六市太平路2號
1,280元起

鄰近景點

梅山公園

梅問屋梅子元氣館

太平雲梯

老楊方城市觀光工廠

卡羅爾銅管樂器觀光工廠

竹崎親水公園(天空走廊)

獨立山國家步道

民雄金桔觀光工廠