地藏王廟

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:26307
鹿港藏王廟位於鹿港鎮力行街,建築特色為面窄而進深長,屬於長條型建築,採座東朝西方位,三間起二進式規模。地藏王廟因主祀地藏王菩薩其建築格局擁有較深長的三川殿和正殿,也成為陰廟建築的特色。

鹿港以北有天后宮,南據地藏王廟,代表鹿港南北一司天、一司地的聚落族群信仰觀。地藏王廟初為一草廬小廟,乾隆二十二年自四川天竺尊巖迎請地藏王金身奉祀後,香火逐漸鼎盛,於是地方人士乃倡言重修。嘉慶二十年,八郊重建天后宮,尚有餘款,乃撥款改建地藏王廟,成為今日我們所見到的建築。

地藏王廟格局為兩殿兩廊式,正殿供奉地藏王菩薩,左右邊龕配祀境主尊神及註生娘娘。三川殿面寬三間,無龍柱,正殿前帶軒作為拜亭。廟中存有嘉慶年間的地藏王神像,光緒四年的『天竺尊嚴』匾,及右側壁上嘉慶二十三年所立的『重興敬義園捐提碑記』。

地藏王廟平時只開右門以供民眾進出,初一、十五或地藏王菩薩、註生娘娘、境主尊神的誕辰才會打開中門讓民眾進入祭拜。而一年之中,只有農曆七月十五這一天,才會把廟門大開,並舉行隆重的祭典儀式。

在地藏王廟前的有一顆樹高約9公尺、胸徑3公尺、胸圍6.1公尺、樹冠幅約50平方公尺,樹齡約有二百五十年的老榕樹又稱羅漢樹,據說「地藏王菩薩」是屬於陰陽神,所以當初這棵榕樹是以榕樹枝倒著種的,故俗稱「倒頭榕」,屬於「陰樹」。依廟方人員說老榕樹的母樹部份已經枯死,目前存活的是以前由樹幹垂下的氣根所長成的新株部分結合成新的大樹幹,盤纏交錯極為特殊。

 
TravelKing旅遊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

營業(開放)時間:

洽詢電話 04-7774764

停車場:

廟宇四周都有停車格可停車

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由彰化交流道下→轉142縣道→接17號省道→往鹿港方向直行即可到達。
2、省道:彰化→轉19號省道→轉142省道→接17號省道→往鹿港方向直行即可到達。
3、省道:由大甲鎮→接17號省道→往鹿港方向直行即可到達。
4、國道一號:由埔鹽交流道→走東西向快速道路即可到達。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:由台北搭乘往鹿港的統聯客運,或由台中、彰化搭往鹿港的彰化客運至鹿港總站下車後步行即抵
2、火車:彰化火車站前搭乘彰化客運往鹿港總站下車後步行即抵
3、台灣好行鹿港線:於高鐵台中站或彰化火車站搭乘,至鹿港老街下車後步行即抵

精選飯店

鹿港永樂酒店

鹿港永樂酒店

0.4公里
彰化縣鹿港鎮三民路152號
3,700元起
統一鹿港文創會館

統一鹿港文創會館

1.7公里
彰化縣鹿港鎮中正路588號
2,800元起
彰化福泰商務飯店

彰化福泰商務飯店

11.3公里
彰化市建寶街20號
2,730元起

鄰近景點

鹿港文武廟

鹿港文武廟

鹿港龍山寺

鹿港龍山寺

鹿港石廈街

鹿港石廈街

鹿港意樓

鹿港意樓

鹿港丁家大宅

鹿港丁家大宅

摸乳巷

摸乳巷

鹿港十宜樓

鹿港十宜樓

鹿港九曲巷

鹿港九曲巷

鹿港民俗文物館

鹿港民俗文物館