台北景点导览

新北市 ─ 基隆山(鸡笼山登山步道)
基隆山(鸡笼山登山步道)-鸡隆山登山步道
鸡隆山登山步道/Eva隨手拍

基隆山简介

基隆山是位于九份与金瓜石的界山,原名鸡笼山,因貌似鸡笼故名之,海拔高度约为588公尺,是一座锥形死火山,登山口位于隔顶,可于山顶平台眺望鼻头角、水湳洞、八斗子以及和平岛的海岸线;由于基隆山从金瓜石远望过来状似一个孕妇仰卧在大地上,因此又有『大肚美人山』的称号。

基隆山的地理环境

基隆山属于基隆火山群是一座锥形死火山,西侧即为基隆港,大约距今170万年前时活动,石英安山岩侵入时同时发生的矿液而产生了金铜矿床,也就是让金瓜石、九份因为矿业开垦而风光一时;基隆山上的植物以五节芒为主,幸运的话更能看到罕见的台湾野百合。

基隆山的传说

基隆山原名鸡笼山,至清朝光绪6年才取『基地昌隆』之义更改为基隆山;鸡笼山有个传说,清朝时传说这里是台湾龙脉的龙首,基隆屿就是龙珠,所以鸡笼山不可以开挖不然会遭天谴,但是就有不肖份子-林英林党兄弟利用这个传说,开始对基隆山开挖,获得许多金矿然后逃走,留下了令人匪夷所思的传说。

黄金之旅

民众来到新北市瑞芳区,可计划前往黄金博物园区,除了能了解金瓜石地区的历史发展之外,更能在黄金博物馆内体验淘金乐,更是民众来到黄金博物园区不可错过的体验;此外,从黄金博物园区周围也有许多景点,例如地质公园、黄金神社、茶壶山、战俘营、黄金瀑布、金字碑古道等,经由水湳洞更是可以通往九份,让金瓜石、九份串成系列的旅游络线,民众不妨利用周休二日假期,规划一趟金瓜石、九份玩透透之旅。
 
旅游王编辑组
地址:

新北市瑞芳区汽车路

景观特色:

原名鸡笼山,因貌似鸡笼而命名,海拔高度约588公尺,是一座锥形死火山,主线为陡峭的石阶,沿途共有三座凉亭及观景平台可休憩,攻顶后可360度一览海岸及天际线,为基隆八景之一。

游程建议:

步道全长约1.2公里,往返所需时间依每个人脚程有所不同,请斟酌体力而行。

停车场:

登山口周边有付费停车场。

交通信息:
google map

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...