大台北住宿地圖 | 台北市景點地圖新北市景點地圖基隆市景點地圖 | 台北捷運旅遊

三芝區地圖

三芝區的地理位置

三芝區位於新北市台灣西北部地區,東經121度、北緯25度,面積為65.9909平方公里,北鄰石門區,西北濱台灣海峽,西南連淡水區,東南連金山區及台北市北投區,是一個背山面海的地理環境;三芝區境內由小觀音山、菜公坑山、烘爐山、面天山等向西北方噴發的火山碎屑岩所形成,是往海緩緩傾降的火山周緣斜坡地形,麟山鼻以風稜石著稱,石群由麟山鼻延伸分布至富貴角,是全台灣分布最大規模的地區。

三芝區的歷史發展

根據文獻記載,三芝區的開發始自於清朝雍正年間,江姓先民們已早在這裡定居開墾,至淡水廳期間,將三芝地區隸屬於芝蘭三堡中,芝蘭三堡包含了今日的淡水、石門以及三芝等地;至日據廳治時期將芝蘭三堡納入淡水支廳,其中屬於三芝地區的有北新仔庄、土地公埔庄、後厝庄、錫板庄、小基隆舊庄、小基隆新庄等;州治時期規劃淡水郡將三芝地區劃為三芝莊,光復後成立新北市政府,三芝莊改制為隸屬於淡水區的三級鄉鎮,至後來台灣行政區域改制後才改為屬於新北市的三芝區。

三芝賞櫻、美人腿節

三芝區的櫻花是在大約民國85年左右開始種植的,總共估計約有9000多棵,數量相當龐大,又在民國92年再種植6000多棵,讓全鄉的櫻花接近有14000棵,道路全長有66公里,在三芝區的陽光路、橫山路、新林路、新興路、新賢路、芝蘭路、福湖路以及青山路沿途都可以看到櫻花的蹤跡,櫻花品種以山櫻花為主,種類相當豐富,有八重櫻、大島櫻、吉野櫻、昭和櫻、關山櫻以及台灣山櫻(緋寒櫻)。『美人腿』就是筊白筍,三芝盛產筊白筍,因此到了每年的10月左右三芝區公所會舉辦一年一度的『三芝區美人腿節』,三芝筊白筍以味道甘甜清脆著稱,因為白嫩細長而擁有美人腿名稱,就會推出各式筊白筍的農產活動,活動內容十分豐富,有新鮮、美味的筊白筍大餐可品嚐,有時還會有藝人的精采表演呢!

三芝區旅遊

三芝區擁有許多豐富的旅遊景點,除了可以來三芝欣賞櫻花以及參加美人腿節以外,民眾也可規劃前往淺水灣、富福頂山寺(貝殼廟)、八連溪休閒步道、三芝冷泉、李天祿布袋戲文物館、橫山風景區、三芝福成宮、大屯自然公園等等,都是您欣賞三芝人文風情的好地方喔!

台北旅遊新聞

光雕投影再創新!新北歡樂耶誕城 11/24開城慶祝

光雕投影再創新!新北歡樂耶誕城 11/24開城慶祝

舉辦邁入第7年,新北歡樂耶誕城再創新!今年市府打破2016年「全國投影面積最大的光雕秀」的...

全新APP版本上架!Android也能快速訂房

全新APP版本上架!Android也能快速訂房

千呼萬喚始出來,旅遊王訂房APP全新進化!原先只提供iOS系統的朋友才...

涼爽秋日踏青去 11/4草嶺古道賞芒花

涼爽秋日踏青去  11/4草嶺古道賞芒花

今年舉辦邁入第16屆的草嶺古道芒花季,11/4搖曳登場!2017年東北...