德基水庫

景點類別: 風景區 人氣指數:77249
遠眺德基水庫 (圖為下游之谷關大壩) 攝影:老山羊資訊網

遠眺德基水庫 (圖為下游之谷關大壩)
攝影:老山羊資訊網

德基水庫 攝影:老山羊資訊網

德基水庫
攝影:老山羊資訊網

遠眺德基水庫 (圖為下游之谷關大壩) 攝影:老山羊資訊網

遠眺德基水庫 (圖為下游之谷關大壩)
攝影:老山羊資訊網

遠眺德基水庫 (圖為下游之谷關大壩)<br/> 攝影:老山羊資訊網
德基水庫<br/> 攝影:老山羊資訊網
遠眺德基水庫 (圖為下游之谷關大壩)<br/> 攝影:老山羊資訊網

德基水庫簡介

德基水庫位於台中市和平區梨山村大甲溪流域,原為台灣著名水庫風景區,又稱作「達見水庫」,更是世界十大水壩之一;德基水庫於西元1969年開始興建,1973年啟動蓄水功能後於隔年6月開始發電,並由先總統蔣公命名為「德基水庫」。

德基電廠下游設有青山、谷關、天輪、新天輪、馬鞍、社寮等電廠,並由石岡水庫供應大台中地區民生用水,具截洪濟枯、灌溉、給水、遊憩等效益,是中部地區唯一可靠水源。

德基水庫的規模氣勢

德基水庫為一個雙曲線的薄型拱壩,高度分別為180、290公尺,是亞洲屬一屬二的高壩,欄堵大甲溪於壩前蓄水成一廣達592平方公里的鵝蛋形大湖,是屬於豎軸法蘭西式的水輪發電廠,在發電場內設有青山水壩觀景台,民眾在每日上午9點至下午4點可在大門口登記後進入水庫大壩,欣賞德基水庫的優美景致。

德基水庫集水區

德基水庫的集水區位於大甲溪上游,集水區面積佔地約60000公頃,橫跨台中、南投和宜蘭等三個縣市,由於集水區內的生態資源受到保護,因此這裡的動植物資源相當豐富,還有泰雅族的老部落,讓民眾除了感受大自然之美外,也能了解原住民的人文風情。
自921地震後由於中橫部份路段嚴重受損,目前雖已有條件開放通車,但自上谷關至德基段不開放一般民眾通行,而德基水庫也暫停對外開放,可於台8線約62公里處遠眺水庫景觀。(台8線梨山之後路段僅為單線雙向道,觀景請務必停放至較寬敞之路邊,並留意來往車輛)
部份資訊參考台中觀光旅遊網 / 旅遊王編輯組 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

為一雙曲線的薄型拱壩,高度分別為180、290公尺,是亞洲屬一屬二的高壩,也是台灣海拔(標高1465m)最高的水庫,經下游各發電廠連續發電,並由石岡水庫供應大台中地區民生用水。

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由台中系統交流道下,接后里交流道續行台3線和台8線即可到達德基水庫。
2、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)至壯圍再轉走台7線經宜蘭市至大同鄉,轉台7甲線續行至台8線即可到達德基水庫。
3、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)至壯圍再轉走台7線經宜蘭市至大同鄉,轉台7甲線續行至台8線即可到達德基水庫。

鄰近景點

梨山風景區

福壽山農場