德基水库

景点类别: 风景区 人气指数:72583
远眺德基水库 摄影:老山羊資訊網

远眺德基水库
摄影:老山羊資訊網

德基水库 摄影:老山羊資訊網

德基水库
摄影:老山羊資訊網

远眺德基水库-1 摄影:老山羊資訊網

远眺德基水库-1
摄影:老山羊資訊網

远眺德基水库<br/> 摄影:老山羊資訊網
德基水库<br/> 摄影:老山羊資訊網
远眺德基水库-1<br/> 摄影:老山羊資訊網

德基水库简介

德基水库为于台中市和平区梨山村大甲溪流域,是台湾著名的水库风景区,又称作『达见水库』,更是世界十大水坝之一;德基水库于西元1969年开始兴建,1973年蓄水功能启动并在同年的6月达到发电的需求,9月所有工程完工,并由先总统蒋公命名为『德基水库』。

德基水库的规模气势

德基水库为一个双曲线的薄型拱坝,高度分别为180、290公尺,是亚洲属一属二的高坝,栏堵大甲溪于坝前蓄水成一广达592平方公里的鹅蛋形大湖,是属于竖轴法兰西式的水轮发电厂,在发电场内设有青山水坝观景台,民众在每日上午9点至下午4点可在大门口登记后进入水库大坝,欣赏德基水库的优美景致。
德基山庄位于德基水库和中横公路间的斜坡上,白墙橘色顶的建筑在青山中格外强眼,可容纳约20多人,提供住宿与饮食的服务;另外位于德基水库大约5公里的达见温泉,水质优良且泉源丰富,但目前不对外开放。

德基水库集水区

德基水库的集水区位于大甲溪上游,集水区面积占地约60000公顷,横跨台中、南投和宜兰等三个县市,由于集水区内的生态资源受到保护,因此这里的动植物资源相当丰富,还有泰雅族的老部落,让民众除了感受大自然之美外,也能了解原住民的人文风情。
 
旅游王编辑组

营业(开放)时间:

管理机关:台湾电力公司

交通信息:

★ 自驾车:
1、国道一号:由台中系统交流道下,接后里交流道继续行驶至台3线和台8线即可到达德基水库。
2、国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道至头城交流道下,转走滨海公路(2号省道)至壮围再转走台7线经宜兰市至大同乡,转台7甲线继续行驶至台8线即可到达德基水库。
3、国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道>至头城交流道下,转走滨海公路(2号省道)至壮围再转走台7线经宜兰市至大同乡,转台7甲线继续行驶至台8线即可到达德基水库。

邻近景点

梨山风景区

福寿山农场