觀音亭

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:71086
觀音亭外觀 攝影:陳美吟

觀音亭外觀
攝影:陳美吟

白色藝術作品 攝影:陳美吟

白色藝術作品
攝影:陳美吟

觀音亭濱海公園 攝影:陳美吟

觀音亭濱海公園
攝影:陳美吟

西瀛虹橋 攝影:陳美吟

西瀛虹橋
攝影:陳美吟

觀音亭一景 攝影:帶著相機去旅行

觀音亭一景
攝影:帶著相機去旅行

觀音亭外觀<br/> 攝影:陳美吟
白色藝術作品<br/> 攝影:陳美吟
觀音亭濱海公園<br/> 攝影:陳美吟
西瀛虹橋<br/> 攝影:陳美吟
觀音亭一景<br/> 攝影:帶著相機去旅行

觀音亭簡介

觀音亭位於澎湖縣馬公市澎湖青年活動中心旁,為澎湖遊擊薛奎所倡建於清朝康熙35年,主祀觀世音菩薩,是澎湖縣的佛教勝地,為三級古蹟之一,造型十分古樸、莊嚴;目前於觀音亭新建了親水游憩區、國際風帆比賽中心、兒童遊樂場、腳踏車建康跑道、藍球場、溜冰場等公共娛樂設施,成為非常好的運動、休閒場所。

觀音亭-歷史發展

觀音亭歷經了數百年來的歷史,『古鐘亭』的古鐘是康熙35年初建時所建,壁上有何志浩將軍撰、賈景德書的『觀海歌』;廟宇經過了數次重修,是在清朝光緒10年(西元1884年)法軍侵襲澎湖造成原本的觀音亭全毀,廟內的文物和兩尊觀音像、十八羅漢像、鐘等全被法軍掠奪,至光緒17年(西元1891年) 總兵吳宏洛才捐銀重建;民國12年澎湖新廳舍落成,便把原澎湖廳通判衙前的石獅子移至此,民國後於16年、48年重修一次,並增建了『觀潮亭』。

觀音亭-西瀛虹橋

2004年建造完成的西瀛虹橋,是一座鋼型拱橋,長200公尺、橋面淨寬4.6公尺、最高處橋底距海平面約15公尺,撘配紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等七彩霓紅燈的照明設備,夜間照明色彩正是虹的原子光譜,加上觀音亭向有西瀛勝境的美名,於是拱橋命名之,觀音亭濱海公園的景色更加美麗;西瀛虹橋是近年來澎湖花火節施放的地點,除了霓紅燈的顏色以外,加上煙火色彩的襯托更是讓澎湖夜晚的天空增添了美麗。

西瀛勝景-四亭濱海


觀音亭左邊的觀潮亭是著名的景點,和介壽亭、海豚亭、懷恩亭是西瀛勝景中四亭濱海,觀潮亭可欣賞台灣海峽的浪花美景、介壽亭俯視西嶼落日風情、海豚亭象徵在澎湖海濱回遊的海豚、懷恩亭則紀念先總統 蔣公。

澎湖旅遊

澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,著名的旅遊景點例如大義宮、通樑古榕、天后宮、螃蟹博物館、跨海大橋、漁人碼頭、吉貝島、鯨魚洞、赤崁碼頭等等,是民眾消暑、觀海、賞豚的好去處,水上活動的種類相當豐富像是香蕉船、水上摩托車、水上拖曳傘等等刺激的娛樂設施,遊客也可搭乘玻璃船欣賞海底美景或近海浮潛與魚兒做近距離的互動都會讓你愛上澎湖喔!
林夢真 撰文
TravelKing旅遊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

建議停留時間:

20分鐘


精選飯店

長春大飯店

長春大飯店

0.5公里
澎湖縣馬公市中正路6號
999元起
達日好民宿

達日好民宿

1.6公里
澎湖縣馬公市朝陽路100巷8之1號
2,240元起

鄰近景點

救國團澎湖青年活動中心

救國團澎湖青年活動中心

馬公街景

馬公街景

天后宮

天后宮

四眼井

四眼井

澎湖老街(中央老街)

澎湖老街(中央老街)

澎湖古屋

澎湖古屋

馬公港

馬公港

澎湖漁人碼頭

澎湖漁人碼頭

風櫃

風櫃