宜蘭縣史館

景點類別: 博物館 人氣指數:43118
宜蘭縣史館位於宜蘭市縣政北路緊鄰鄰接宜蘭縣政府,成立於1993年是台灣第一座縣市級地方史料館,新館以典藏政府公文書、日治時代教育史料、宜蘭人家譜等文獻。宜蘭縣史館成立的目的在於史料的保存及推廣宜蘭歷史為宗旨,可以讓更多的人能夠簡單、方便了解宜蘭的歷史及發展。

宜蘭縣史館是一個完整蒐藏、記錄、研究、推廣宜蘭歷史的地方,並提供一個既安全又集中的史料保存環境;且開放於一般大眾,不僅可以配合學生的戶外教學,扮演第二歷史教室的角色;更可以是一個『人與歷史交會的空間』,不管男女老幼,都可以在這裡接觸歷史、感覺歷史,互相對話,尋找自己的身世與故事。

宜蘭縣史館館內典藏多樣、繁多,包括大量圖書及古文書、老照片、家譜、古今地圖、政府檔案等第一手史料,供民眾參考﹔並經常舉辦文獻專題展、研討會、出版各種文獻書刊等等,是研究宜蘭的重要寶庫。
瑄頤 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

營業(開放)時間:

週二~週日上午09:00至下午05:00
週一、每月最後一天、國定假日、四大民俗節日休館。
宜蘭縣史館/洽詢電話 03-925-5488#5111。

服務設施:

1.預約導覽:請於三天前以電子郵件或傳真提出申請,並經館方人員以電話確認。
2.導覽每次以50人為限,超過50人請申請單位自行安排分組,同一時間館內以不超過100人為限。

交通資訊:

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,轉入宜蘭運動公園南側,沿凱旋路至宜蘭縣政府旁即可抵達宜蘭縣史館。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,轉入宜蘭運動公園南側,沿凱旋路至宜蘭縣政府旁即可抵達宜蘭縣史館。

★ 搭乘大眾運輸:
1.火車:搭乘火車於宜蘭站下車,在宜蘭火車站前,轉搭往羅東的宜興客運,在宜蘭縣政府下車,再步行約3分鐘即可抵達宜蘭縣史館。


精選飯店

富翔大飯店

2.4公里
宜蘭縣宜蘭市校舍路19號
2,100元起

伯斯飯店

3.0公里
宜蘭縣宜蘭市宜興路一段366號
2,576元起

玫瑰園汽車旅館

4.1公里
宜蘭縣宜蘭市宜興路三段61號
1,530元起

樂亞香草藝術旅店

5.7公里
宜蘭縣羅東鎮林森路68號3樓
2,080元起

晶樺商務大飯店

5.8公里
宜蘭縣羅東鎮中正北路42號7樓
2,160元起

宜泰大飯店

5.8公里
宜蘭縣羅東鎮公正路155號
2,470元起

金城客棧

5.9公里
宜蘭縣羅東鎮公正路60號
1,470元起

鄰近景點

宜蘭縣政府

積木博物館

雙園線自行車道

宜蘭運動公園

蘭陽夜市

幸福轉運站

幾米主題廣場

丟丟噹森林