張連昌薩克斯風紀念館

景點類別: 觀光工廠 人氣指數:59609

張連昌薩克斯風紀念館簡介

張連昌薩克斯風紀念館位於台中市后里區墩西村,是張連昌先生他的第三代子孫為了紀念他所設立的,成立於西元2002年,是台中市地方文化館;張連昌薩克斯風紀念館除了珍藏幾支十分具有紀念價值的薩克斯風以外,還記錄著薩克斯風在台灣的歷史沿革與製造流程,展出西洋樂器在台灣的發展史。

張連昌先生的生平事蹟

張連昌先生生於西元1913年12月10日,於1986年1月16日逝世享年73歲,從小學習國畫和及裱褙,21歲結婚並世居后里區墩西村,相當喜歡演奏樂器因此與張基盤、張騰輝共組輕音樂團,張連昌先生為小喇叭手;至34歲放棄學畫並開始研究西洋樂器,直到有一次偶然獲得一把已經燒毀的薩克斯風,他仔細的研究後加以將零件繪製成圖並且研發出全台灣第一把台製的薩克斯風,便開始了張連昌先生與薩克斯風密不可分的生活。不幸的是,有一次張連昌先生在修理空軍樂器時失去了右眼,但是卻不失他製作薩克斯風的熱情,張連昌先生所研發的薩克斯風獲得廣大迴響,因而成為全國西洋樂器製造先驅,讓台中縣后里陣成為製造薩克斯風的重鎮。

張連昌薩克斯風紀念館-館內珍藏

張連昌薩克斯風紀念館珍藏了一把表面雕刻著『LIEN CAN』的低音薩克斯風,是張連昌先生手工完成的,還有40年代古老的薩克斯風,還記錄著薩克斯風在台灣的歷史沿革與製造流程,展出西洋樂器在台灣的發展史,另外還展示了張老先生的遺墨收藏。
鄭瑄頤 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

全國唯一故事性薩克斯風博物館。珍藏幾支十分具有紀念價值的薩克斯風以外,還記錄著薩克斯風在台灣的歷史沿革與製造流程,展出西洋樂器在台灣的發展史。從張連昌家族超過一甲子的手藝傳承、薩克斯風原鄉(比利時)與產業等暸解,遊客可享受DIY樂趣、樂器體驗與製造區參觀,感受薩克斯風魅力!

營業(開放)時間:

參觀時間:10:00-12:00、13:30-17:00
張連昌薩克斯風紀念館/洽詢電話 04-25562363

費用簡介:

1.平日星期一~五:門票50元
2.星期六日、國定假日:門票100元(50元可折抵紀念品、飲品或手作DIY)
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:

★ 自行開車:
國道一號:由后里交流道下,往后里方向左轉公安路即可到達張連昌薩克斯風紀念館。

★ 搭乘大眾運輸:
搭乘豐原客運到后里鄉公所下車,步行即可到達張連昌薩克斯風紀念館。

精選飯店

福容大飯店-麗寶樂園

1.2公里
台中市后里區福容路88號
7,999元起

五都大飯店

7.1公里
台中市豐原區東北街1號
2,800元起

喬苑大飯店

8.0公里
台中市豐原區豐東路222號
1,380元起

三義藝術村櫻花渡假會館

12.6公里
苗栗縣三義鄉廣盛村八股路館前八巷1-18號
1,200元起

F HOTEL三義館

13.6公里
苗栗縣三義鄉復興路16-1號
1,200元起

MINI HOTELS

15.3公里
台中市西屯區福星北一街15號
1,980元起

安順商務旅館

15.3公里
台中市北屯區安順東二街45、47號
1,200元起

鄰近景點

月眉觀光糖廠

麗寶樂園

后里馬場