五大連池

人氣指數:8350
五大連池-01 攝影:四川旅遊信息網

五大連池-01
攝影:四川旅遊信息網

五大連池-02 攝影:四川旅遊信息網

五大連池-02
攝影:四川旅遊信息網

五大連池-01<br/> 攝影:四川旅遊信息網
五大連池-02<br/> 攝影:四川旅遊信息網
五大連池風景區位於黑龍江省西北部的五大連市,是我國著名的火山遊覽勝地。西元1719-1721年,火山爆發堵塞了當年的河道,形成了五個互相連通的熔岩堰塞湖。這裏有景色奇特的火山風光、豐富完整的火山地貌和療效顯著的礦泉聖水,是一個集遊覽觀光、療養休息、科學考察多種功能的綜合性天然風景名勝區。每年6-9月爲旅遊最佳季節。
  五大連池除五個堰塞湖外,還有許多古代和近代的火山。中、近期形成的火山共14座,其中老黑山和火燒山年齡最小,但體態龐大,景色尤佳,是五大連池中最佳景區。
  老黑山山勢高聳,植被蔥郁,相對高差達166米,是14座火山中最高的一座。山的東、北兩側有盤山道可達山頂,山頂有漏斗狀火山口,直徑350米,深達140米。火山口周圍有人行步道,俯視火山口底令人望而生畏。山上東北角有火山熔洞,洞內熔岩倒挂,景致千姿百態。
  火燒山規模較老黑山小,植被很少。焦灼的火山口把整個大山劈爲兩半,裂縫猙獰,狀態怪異,山坡中隨處可見大小不一的火山彈。
  老黑山和火燒山的四周爲熔岩臺地,總面積達65平方公里。當年噴出的熔岩沿白河向南流去,形成了蜿蜒10公里長的石龍。石龍景象舉世罕見,遠看像大海洶湧的波濤,近視則怪石嶙峋,千態萬姿,形態生動奇特,如熊如虎如蛇如繩如巨莽。奇特的熔岩暗道、熔岩空洞中,更有奇特的熔岩鍾乳,如角錐如僰刺如刀刃或如薄板,如貼附在洞穴的四壁,蔚爲奇觀。
  五大連池火山群是我國第一個火山群自然保護區。這裏將建成一座面積廣闊、山水相映、風光奇異的火山公園和療養勝地。藥泉山、焦得布山、火燒山和尾山附近都有礦泉。目前在藥泉山下已興建了50多所療養院,每年可接待數千名患者在此療養。

四川旅遊信息網
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們