中山堂

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:8234
台北中山堂 攝影:Eva隨手拍

台北中山堂
攝影:Eva隨手拍

台北中山堂<br/> 攝影:Eva隨手拍

中山堂簡介

中山堂位於台北市中正區延平南路,緊鄰西門町商圈,由捷運西門站步行約3分鐘即可抵達,是台北市藝文表演重要場所,也是國家二級古蹟。中山堂創建於1928年,是日本人為紀念日皇登基所建,舊稱臺北公會堂,是當時最大一座專為舉辦活動設計的公共建築。1945年臺北公會堂正式更名為中山堂,後來也做為國民大會開會場地與立法院議事廳,並成為政府重要活動會場;1999年由文化局擔任中山堂主管機關後,遂將古蹟建築活化再利用。
台北中山堂擁有中正廳、光復廳及廣場等3處展演場地,另設有2間展覽室與1間排練室均提供藝文團體租借,也是文化局舉辦各項藝文活動的重要場地。2、3、4樓的咖啡廳與台北書院除提供餐飲外,也提供極具人文特色的各種課程。

中山堂古蹟建築

台北中山堂由日治時期知名建築師井手薰設計,結合古典、現代兩種風格,不論格局或建材都非常有特色,值得遊客細細欣賞。其中在正面入口門廊以弧形三拱圈設計,柱身崁有壁燈,作工非常精細;大廳天花板以穹窿造型飾以幾何圖案,柱身下半部的馬賽克,則是當時的流行時尚。位於一樓的蔣介石先生辦公室原為當時 總統蔣中正先生的臨時辦公室及私人貴賓室,曾接待過多國元首及貴賓。除室內集會場所外,由二樓東側的咖啡廳還可近距離欣賞中山堂外貼磁磚的特色。
 
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

創建於1928年的中山堂現為市定古蹟,為當年日本人為紀念日皇裕仁登基所建,舊稱「臺北公會堂」,後來成為政府接待外國貴賓的主要場所。

營業(開放)時間:

展覽室10:00-17:00
臺北書院13:00-21:00
堡壘咖啡11:00-21:30

交通資訊:

台北捷運:從西門站5號出口步行約3分鐘即可抵達。

精選飯店

桔子商旅-西門店

0.3公里
台北市萬華區中華路一段166號之2
2,807元起

桔子商旅-開封店

0.4公里
台北市中正區開封街一段41號
2,580元起

桔子商旅-館前店

0.6公里
台北市中正區館前路22號
2,380元起

西門星辰大飯店本館

0.6公里
台北市萬華區峨眉街94號
1,880元起

台北花園大酒店

0.8公里
台北市中正區中華路二段1號
3,800元起

福君海悅大飯店

1.1公里
台北市大同區重慶北路一段62號
2,900元起

群來商旅

1.7公里
台北市中正區紹興北街31巷26號
1,500元起

鄰近景點

西門町

西門紅樓

總統府

國立臺灣博物館

台北市電影主題公園

二二八和平紀念公園

台灣故事館

艋舺清水巖祖師廟

台北地下街

台北車站

台北捷運

高鐵台北站