宜蘭孔子廟

景點類別: 歷史古蹟 人氣指數:34157
宜蘭孔子廟大成殿 攝影:圖片來源_Wikimedia Commons / Outlookxp

宜蘭孔子廟大成殿
攝影:圖片來源_Wikimedia Commons / Outlookxp

宜蘭孔子廟大成殿<br/> 攝影:圖片來源_Wikimedia Commons / Outlookxp
宜蘭孔廟位於宜蘭市新興路,創建於1868年是當時地方文化的象徵,孔廟的建築是仿照台南孔廟的形式建築,整體高聳而壯麗。同年,開蘭進士楊士芳同治7年新科及第,載譽返鄉,為倡導文風,獎掖後進,登高號召鄉紳富商,有錢出錢,有力出力,共同興建,歷時10年,完工落成,促使地方教育勃興,蘭陽學子勤奮思學,登龍有術。

宜蘭孔子廟的建築形式被學者譽為『全臺最美的大成殿』,歇山重檐式的檐線弧度十分優美,整體建築宏偉高聳,可惜於二次大戰末期(日本治台時期),因戰火摧損而拆毀,原址在今宜蘭市新民路中央市場,僅餘康樂街的一堵矮牆而已。

台灣光復後,於北門外按原有大成殿規模予以重建,廟內仍有泮池、東西廡等建設,立於光緒七年的「臥碑」,乃清廷禮部刊佈,用來曉諭生員,讀書在於明禮,福國先於利民的仕人思想規條。

孔廟祭典在9月28日孔子誕辰之日皆會舉行六佾舞于庭、學子爭拔智慧毛等活動,也是全年中最熱鬧的時節。孔子為平民教育之倡導者,其有教無類精神,表現於建築上,乃以屋脊之梟鳥浮雕為代表;而楹柱、門樓皆未刻寫文字,則意謂孔子為思想巨擘,後人不敢賣弄也。
旅遊王編輯組
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

宜蘭孔廟的原址為今康樂街與崇聖街交叉口,是仿照台南孔廟之形制所建,曾有「全台最美的大成殿」之稱,後因二次大戰毀損嚴重而遭拆除,在移地重建後由於經費考量,未完全依舊制,僅主體建築仍按舊圖樣興建。

建議停留時間:

60分鐘

營業(開放)時間:

每日08:00-17:00
宜蘭孔子廟/洽詢電話 03-9321180

提供活動:

每年9月28日教師節的這一天,亦是至聖先師「孔子」的誕辰紀念日,各地孔廟都有一莊嚴隆重的釋奠典禮。

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

交通資訊:

【自行開車】
1、國道5號由宜蘭交流道下,朝宜蘭/192縣道/壯圍方向前進,下交流道後右轉進入大福路三段232巷,左轉武暖路續行至環市東路三段488巷,行駛約280公尺後左轉新生路,再右轉中山路五段222巷,接著左轉進入中山路後上宜蘭橋,下橋後直行至新興路左轉即可抵達宜蘭孔廟。

2、省道台2線(濱海公路)右轉大福路(192縣道),於國道5號下方迴轉後行駛約350公尺右轉,績接回大福路,後於中山路左轉上宜蘭橋,下橋後直行至新興路左轉即可抵達宜蘭孔廟

【大眾運輸】
火車:
搭乘台鐵北迴線列車於宜蘭站下車,出站後朝宜興路步行至新興路即可抵達宜蘭孔子廟(步行時間約15分鐘)。

客運:
搭乘國道客運於宜蘭轉運站下車,由宜蘭車站後站穿越至前站後,右轉宜興路續行新興路即可抵達宜蘭孔子廟(步行時間約20分鐘)。

精選飯店

伯斯飯店

0.6公里
宜蘭縣宜蘭市宜興路一段366號
2,576元起

葳格行旅

0.8公里
宜蘭縣宜蘭市宜興路三段61號
1,880元起

HOFIVILLA和風飯店

9.6公里
宜蘭縣頭城鎮宜三路一段56號
3,840元起

鄰近景點

東門夜市

丟丟噹森林

宜蘭文學館

宜蘭設治紀念館

蘭城新月廣場

台灣菸酒公司宜蘭觀光酒廠(甲子蘭文物館)

幾米主題廣場

幸福轉運站