南靖糖廠

景點類別: 觀光工廠 人氣指數:47102

南靖糖廠簡介

南靖糖廠位於嘉義縣水上鄉靖和村、南靖車站對面,由日本東洋製糖株式會社於民國前4年(西元1908年)建立,南靖糖廠有高達3200公頃的自營農場、鹿寮水庫還有製糖工廠供民眾觀光休閒;南靖糖廠的自然資源相當豐富,種植了桃花心木、火焰木、台灣欒樹、茄苳、鳳凰木、大花紫薇及黃金榕等等樹木,並規劃休閒廣場、花卉展售中心以及休閒賣場,提供民眾一個假日休閒的好去處。

南靖糖廠的轉型

從明鄭時期開始,糖業已逐漸成為人民維生的的產業,至光復初期成為主要產業之一,更是台灣著名的出口品,而南靖糖廠為當時的三大糖廠之一,隨著糖業、糖廠的風光繁榮,嘉義縣水上鄉也一度繁華了起來;但是之後,糖業在台灣失去了競爭力,南靖糖廠面臨停產的狀況,便積極的轉向為休閒產業,在旅遊觀光業中發光發熱。

南靖糖廠的廠區介紹

南靖糖廠規劃了休閒廣場、花卉展示中心以及休閒賣場:『休閒廣場』展示古老的火車頭和車廂以及刷上迷彩造型的防空洞,加上企鵝造型的垃圾桶更是讓人喜愛,休閒廣場中設立的親水區,噴水池讓小朋友玩得不亦樂乎,大人們也可藉此消去炙熱的暑意;『花卉展示中心』以蘭花為主,台糖所種植的蘭花又以蝴蝶蘭為主軸,但也擁有其他像是文心蘭、虎紋蘭、蜘蛛蘭、香水文心蘭、拖鞋蘭等蘭種,還外銷至美國、日本,而這些蘭花除了提供民眾觀賞以外,亦可在產地購買,便宜又實惠喔;『休閒賣場』販賣著許多東西,就像我們平日所見到的超市類似,但販賣的東西與一搬超事有些許的不同,健康食品、零食、台糖枝仔冰都有,是為了來南靖糖廠觀光旅遊的民眾所設計的!
 
鄭瑄頤 彙整
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們

景觀特色:

★廠內規劃了休閒廣場、花卉展示中心以及休閒賣場。
★展示古老的火車頭及車廂以及各種不同品種的蘭花。

營業(開放)時間:

10:00~18:00

服務設施:

南靖糖廠休閒賣場(05)268-7750

提供活動:

提供導覽,請先預約

費用簡介:

免收門票
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:

★ 自行開車:
(1)國道一號:由水上交流道下,往水上方向續行台1線右轉南下,至靖和村即可到達南靖糖廠。
(2)國道三號:由水上系統交流道下,接台82線(東西向快速公路東石嘉義線) 至台1線右轉南下行,至靖和村即可到達南靖糖廠。

★ 大眾運輸:
(1)火車:搭乘台鐵火車至南靖火車站下車,即可到達南靖糖廠。

精選飯店

承億文旅嘉義商旅

8.8公里
嘉義市西區垂楊路866號
2,280元起

日出行旅

9.3公里
嘉義市西區仁愛路347號2樓之2
2,080元起

優遊商旅

9.5公里
嘉義市西區書院里中山路617號11樓
1,800元起

桔子商旅-文化店

10.3公里
嘉義市西區文化路169號
500元起

承億文旅桃城茶樣子

11.6公里
嘉義市東區忠孝路516號
3,199元起

耐斯王子大飯店

11.9公里
嘉義市東區忠孝路600號
2,860元起

仁義湖岸大酒店

13.2公里
嘉義縣番路鄉內甕村後坑仔35號
2,200元起

鄰近景點

北回歸線天文廣場

品皇咖啡觀光工廠

高鐵嘉義站