孔廟

人氣指數:21575
孔廟-1 攝影:四川旅遊信息網

孔廟-1
攝影:四川旅遊信息網

孔廟-2 攝影:四川旅遊信息網

孔廟-2
攝影:四川旅遊信息網

孔廟-1<br/> 攝影:四川旅遊信息網
孔廟-2<br/> 攝影:四川旅遊信息網
座落在曲阜城內,其建築規模宏大、雄偉壯麗、金碧輝煌,為我國最大的祭孔要地。孔子死後第二年(西元前478年),魯哀公將其故宅改建為廟。此後歷代帝王不斷加封孔子,擴建廟宇,到清代,雍正下令大修,擴建成現代規模。廟內共有九進院落,以南北為中軸,分左、中、右三路,縱長630米,橫寬140米,有殿、堂、壇、閣460多間,門坊54座,禦碑亭13座。

遊覽孔廟應著重遊覽中軸線上的奎文閣、十三碑亭、杏壇、大成殿及其兩廡的歷代碑刻。孔廟內的聖跡殿、十三碑亭及大成殿東西兩廡,陳列著大量碑碣石刻,特別是這裏保存的漢碑,在全國是數量最多的,歷代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多僅次西安碑林,所以它有我國第二碑林之稱。

大成殿是孔廟的正殿,也是孔廟的核心。唐代時稱文宣王殿,共有五間。宋天禧五年(西元 102年)大修時,移今址並擴為七間。宋崇寧三年(西元1104年)徽宗趙佶取《孟子》:孔子之謂集大成語義,下詔更名為大成殿,清雍正二年(西元 1724年)重建,九脊重簷,黃瓦覆頂,雕樑畫棟,八鬥藻井飾以金龍和璽彩圖,雙重飛簷正中豎匾上刻清雍正皇帝禦書大成殿三個貼金大字。殿高 24.8米,長45.69米,寬24.85米,座落在2.1米高的殿基上,為全廟最高建築,也是中國三大古殿之一。

四川旅遊信息網
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們