蔔奎清真寺

人氣指數:4983
位於齊齊哈爾市建華區,於清康熙二十三年(1684年)所建,是舊城內保存得較爲完整的建築,爲磚木結構,極富民族特色。
  清真寺由東寺和西寺組成,兩寺並立,西寺毀壞較嚴重。兩寺建築佈局極爲相似,與一般的清真寺大致相同,分別以禮拜殿爲中心,配有教長室、講經室、對廳、沐浴室、門樓等。東寺有建築藝術精美的大殿和窯殿,大殿氣勢宏偉壯觀,裝飾精美,爲凸字形,坐西朝東,大殿前有寬闊的卷棚式廡廊,飛簷翹壁,彩椽相接,數重龍爪菊似的斗拱,由六根大紅柱襯托。正門上懸挂有阿拉伯文太斯米贊詞橫匾,左邊有匾額一方,上起急公好文,活頁門上雕刻著琴棋書畫,四季花草和桃李佛桔等精美花紋,太殿山牆上的磚刻爲鯉魚臥蓮圖案,形象優美生動。
  窗殿爲三層方形塔式,正面石雕上刻有天房捷境,中間一層通體爲磚殿,刀法精細,精工細琢,整個圖案呈柱形、齒形、回紋形,每面還有幾個圓形磚雕,刻有阿拉伯文的聖主名字和聖形 。頂端是金色的風剝銅寶葫蘆,約2米多,葫蘆頂上斜鑲著月牙形飾物,象徵著伊斯蘭教彎月涵星。 整個建築歷史悠久,保存較好,充分體現了宗教和中國古典建築藝術的風格。極具歷史和藝術價值,頗有美感。

四川旅遊信息網
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們