趙州橋

人氣指數:7022
趙州橋 攝影:四川旅遊信息網

趙州橋
攝影:四川旅遊信息網

趙州橋<br/> 攝影:四川旅遊信息網
趙州橋又名安濟橋,位於河北省趙縣城郊河上,它是世界上現存最早、保存最好的巨大石拱 橋,距今已有1400多年歷史,被譽爲華北四寶之一。爲我國現存的著名古代大石拱橋。是一座弧形單孔石拱橋。在橋兩端的石拱上,辟有兩個券洞,這種結構叫敞肩拱,是世界橋梁中的首創。因趙縣古稱趙州,故名。該橋爲隋開皇至大業年間(509年——608年)李春所建。
  趙州橋爲單孔,長50.82米,橋面寬約10米,跨徑37.35米,南北向,由28道獨立石拱縱向排列砌築而成。拱圈矢高7.23米,弧形平緩,上設4個小拱,既減輕重量,節省材料,又便於排洪,且增美觀。此設計爲世界橋梁史上首創,跨度之大亦屬當時第一。該橋兩側欄板和望柱雕刻精美,跌宕多姿。橋身巨大卻穩固堅輕,可稱巧奪天工,反映了我國古代勞動人民的智慧與才能。新中國成立後照原樣予以重修。現被列爲全國重點文物保護單位,成爲旅遊觀光的勝地。

四川旅遊信息網
TravelKing旅遊王盡力維持景點資料之正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們