《林明珠博客》:訪問全球影響力日益增長的香港電影導演楊曜愷

Media OutReach By 林明珠博客 發佈日期更新時間:2024-05-23T16:45:00+08:00
香港 - Media OutReach Newswire - 2024年5月23日 -《林明珠博客》最新一集:《同志電影的黃金時代》深入探討了香港著名電影導演楊曜愷(Ray Yeung)的創作歷程。楊導在節目中分享了他對香港電影未來的展望,並強調了多元化敘事的重要性。觀眾可以在YouTube上觀看這集節目[這裡]

楊曜愷最近憑藉新作《一切都會好(All Shall Be Well)》打破了傳統界限,該片榮獲2024年柏林電影節最佳長片泰迪獎(Teddy Award)。泰迪獎是表彰以LGBTQ主題為核心的電影的重要獎項,而楊曜愷也是自1998年關錦鵬之後首位獲此殊榮的香港導演。這一獎項突顯了楊曜愷在國際影壇的影響力。

在與林明珠的對話中,楊曜愷分享了他對電影的見解:"我覺得電影是一個讓觀眾在短暫的時間內進入另一個世界而體驗不同人生的媒介。這是一個讓世界真正擁抱多樣性並理解同理心的好方式。我認為電影創作非常重要。"

《All Shall Be Well》延續了楊導對多元化敘事的探索,講述了一對六十多歲的女同性戀伴侶的故事。通過感人的故事情節和引人入勝的表演,該片深入探討了悲傷、家庭以及香港 LGBTQ 群體所面臨的挑戰等主題。

當被問及是否會考慮好萊塢的邀約時,楊曜愷回答:"世界在產生變化。以前史詩電影總是贏得奧斯卡並成為主流,但現在許多獲提名的最佳影片都是獨立製作。如果好萊塢邀請我拍電影,我會很有興趣,並且可以製作一部帶有LGBT情感的電影。我覺得不一定非要講述同性戀者的故事,但可以包含相關題材。"

楊曜愷一直是 LGBTQ 權利的積極倡導者,他利用自己的平台激發有意義的交流,以在本地群體中促進積極的轉變。現在,他擔任自 1989 年成立以來亞洲歷史最悠久的 LGBTQ 電影節——香港同志影展的主席;該影展自成立以來影響力日益增長。

林明珠對本次播客節目《同志電影的黃金時代》表示:"通過創作和分享這些故事,楊曜愷不僅為那些常常被忽視的人發聲,也挑戰了他自己所經歷的社會規範和刻板印象。他致力於突顯多元敘事,充分證明了他對電影能夠創造更包容和公正社會的信念。" 根據播客節目內容撰寫的問答文章已發布在《林明珠博客》配套部落格上,請訪問https://medium.com/@pearl-lam/the-golden-era-of-gay-cinema-with-ray-yeung-the-pearl-lam-podcast-fc1550bf4fa2 查閱。

Hashtag: #PearlLamPodcast

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於《林明珠博客》

《林明珠博客》於2023年啟動,旨在啟發、教育並打破傳統思維。作為主持人,香港廊主致力於突出全球範圍內勇於打破常規、堅持信念的傑出人物。該節目已經在首爾、新加坡、紐約、洛杉磯、巴黎和倫敦等地錄製,探討了各種主題。《林明珠博客》可在YouTube、Apple、Spotify和Amazon Music上收聽。

關於

是一位國際知名的廊主,也是亞洲藝術及全球當代藝術市場的權威。《金融時報》的Jan Dalley稱她為"當代藝術界的動力源",《紐約時報》的Ted Loos則稱她為"藝術界的風雲人物"。《福布斯》和《Prestige Magazine》分別將她列為"亞洲以及香港最有影響力的女性之一"。


關於楊曜愷:

楊曜愷(Ray Yeung)是一位香港編劇和獨立電影導演,其作品多以同志故事為主題。楊曜愷於2005年憑藉《Cut Sleeve Boys》在鹿特丹國際電影節上首次亮相,該片講述了兩名華裔英國男同志的愛情故事,並在洛杉磯的Outfest Fusion電影節和馬德里同性戀電影節上獲得了最佳影片和最佳男演員獎。此後,楊曜愷將重心轉回香港,執導了《叔.叔》(2020),探索香港老年男同志的愛情故事。該片獲得2019年香港電影評論學會大獎最佳影片。他的第二部長片《封面有男天》(2015)講述了一位拒絕自己傳統文化的華裔美國時尚造型師的故事,並在聖地亞哥LGBT電影節上獲得最佳劇本獎。楊曜愷的新作《All Shall Be Well》(2024)於柏林國際電影節首映。