「撻」着日本日本蛋新品試食會

Media OutReach By 日本養雞協會 發佈日期更新時間:2023-11-10T23:30:00+08:00

日本養雞協會 與 大安茶冰廳 合作呈獻 新舊交融港式蛋料理

香港 - Media OutReach - 2023年11月10日 - 日本雞蛋一直都大受港人歡迎。直至 2022年,香港連續第18年蟬聯「日本雞蛋輸出量第一地區」,佔總輸出量 93%,每年港人消費量亦持續呈急速增長趨勢。今年「日本養雞協會」繼續向港人推廣日本雞蛋,並鼓勵本地飲食業界引入日本雞蛋,遂與「大安茶冰廳」合作,用日本最頂級「蘭王雞蛋」呈獻三款港式蛋料理。是次推出的蛋料理以遠近馳名的「蛋撻」為中心,還有懷舊「滾水蛋」和「梅菜肉餅蘇格蘭蛋」,每款菜式均從經典之中加入新元素,並以「蘭王雞蛋」點綴色香味,為味蕾帶來驚喜!

A fusion of traditional and modern Hong Kong-style egg dishes

三款港式日本蛋料理已於即日起在「大安茶冰廳」期間限定發售。同時店內亦有其他料理現正使用日本雞蛋入饌,例如原味蛋撻(HKD 28)、腐竹蛋糖水蛋糕(HKD 38)、流心奶皇奶蓋法式西多士(HKD 68)等。「大安茶冰廳」表示未來會繼續支持日本雞蛋,所有蛋撻更會持續使用日本雞蛋入饌,相信能吸引客人光顧。請期待港日飲食文化交融的誠意之作!

撻着日本日本蛋新品試食會

11 月 7 日(二),日本養雞協會邀請了各界媒體,一眾 KOL,以及在香港日本國總領事館總領事—— 岡田大使前來參與 「撻着日本蛋新品試食會」,試食是次期間限定商品。活動取名為「撻着日本蛋新品試食會」,寄予港人會「撻着」創意日本蛋港式料理的希望。

為了推廣日本雞蛋,日本養雞協會的代表—— 淺木仁志(專務理事)更專誠蒞臨香港出席是次活動。淺木先生對活動能夠順利舉行表示高興和感謝。他期望藉此機會能讓港人體驗日本雞蛋獨特和安全的生食文化,並在活動中介紹日本雞蛋的特色和嚴謹生產程序,加深港人對日本雞蛋的了解及信賴。淺木先生亦提到未來會持續並且更深入地在香港推廣日本雞蛋,做到出口量每年都有穩健增長的目標。

是次期間限定料理在活動中大獲好評,除了品評食物色香味,一眾來賓更對日本蛋製作的半生熟料理表示信賴和安心。答問環節中來賓亦踴躍提問,其中收到了關於在港生食日本雞蛋的疑問。對此,JA全農雞蛋株式會社的代表 ——三海泰良(課長)回應, 指由於運輸需時,一般香港市面上買到的日本雞蛋均超過了可生食期限。部分日本雞蛋包裝上會有「加熱用」標誌,安全起見並不建議消費者生食。至於少部分日本雞蛋包裝上標明「生食用」,是因為這些雞蛋經空運到港,運輸時間較短,則可以在包裝上顯示的可生食期限內安心生食。

日本雞蛋的生產過程

日本雞蛋之所以於國際間享有盛名,因為由生產直到送到消費者手上為止的程序都經過嚴格的監控和管理,保證安全和健康,令消費者能安心食用。雞蛋送往 GP 中心進行多重檢測前,幼雞必須接受疫苗注射預防傳染病,及定期接受沙門氏菌檢查,確保能夠採集到健康的雞蛋。把雞蛋送往 GP 中心後,以自動化設施檢查﹑包裝﹑生產雞蛋。工場內嚴格控制溫度以免雞蛋變質,並通過多重檢測工序排除形狀拙劣﹑顏色淡薄﹑內含血紅素等的劣質雞蛋。所以才令日本雞蛋在市場上值得信任。

此外,坊間有傳聞指附有「TAMAGO Japan Egg」認證標誌的雞蛋都可以生吃,但事實上並非如此。日本新鮮雞蛋由包裝後 20 天內為最佳食用期,有效食用期一般為 60 天。如要進食生雞蛋,需要於有效食用日期扣減 40 天才可享用。不過因為日本雞蛋多數以需時較長的船運輸送,一般於香港能購買到的日本雞蛋可能已經過了可生食期限。另外,「TAMAGO Japan Egg」認證標誌謹代表該雞蛋符合日本雞蛋協會﹑日本食品安全檢證機構,以及對外輸出GP中心衛生管理基準的三種認證,並非代表能夠生食。

「蘭王雞蛋」產品介紹

蘭王(らんおう)是於擁有富裕自然資源的大分縣杵築市產出,雞蛋根據食品衛生管理基準「HACCP」下管制,以重視植物蛋白等配方製成的天然特殊飼料餵飼母雞。鮮豔的橙色蛋黃(蘭王蛋黃色度為最深色的15度)濃縮了雞蛋的香氣和鮮味,其外觀令人垂涎三尺。

蘭王雞蛋於蛋黃﹑蛋白﹑蛋殼都有自己的堅持。由於以紅甜椒粉作為主要的飼料,鮮明的橙色蛋黃為「蘭王雞蛋」的特徵之一。透過研發及改進配合飼料,不單把雞蛋的香氣和鮮味提升到另一個層次,更提高雞隻對飼料的喜好程度,從而令雞隻進食足夠份量的飼料。再者,農場利用乳酸菌和海藻粉等除去蛋白的臭味,乳酸菌同時亦可以增加雞隻腸內益菌的生長。另外,農場亦將蟹殼﹑鈣質加入飼料,有助增強蛋殼的硬度,更有緩和壓力,保持雞隻身體健康的作用。

「大安茶冰廳期間限定蛋料理介紹

發售日期(期間限定)︰2023年10 月 30 日 ~

紫薯蘭王蛋撻HKD 32)

紫薯的香甜與濃郁的蘭王蛋香相互加乘,內餡有兩層,帶來雙重滿足感。上層是滑溜香濃的雞蛋,下層則是綿密的紫薯蓉,再加上表面的紫薯顆粒點綴,賦予多重口感。
啡。滾蛋(HKD 45)

原汁原味地品嚐到濃厚的蘭王蛋香,然後再按個人口味加入Espresso 和 香滑煉奶,成為融入了咖啡香氣及煉奶甜味的新式「滾水蛋」。
梅菜肉餅蘇格蘭蛋(HKD 62)

脆炸外衣包裹着煙韌肉餡,為經典梅菜肉餅口味,同時感受到梅菜的爽脆,味道口感層次豐富。蘭王溏心蛋蛋黃鮮艷誘人,蛋味濃郁。再配上蜜糖芥茉醬、鷹嘴豆泥和沙律菜,味道清新而不膩。

Hashtag: #日本養雞協會

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於 日本養雞協會

日本養雞協會 是設立於1948年的非牟利團體,致力於提升國民的飲食生活質素和保持家禽業的健全發展。工作內容包括穩定家禽產品的供求﹑收集並提供有利於促進家禽產品消費的知識和資料等。協會亦為通過多重食品檢測的日本雞蛋發出「TAMAGO Japan Egg 」的安全認証, 讓消費者能夠辨別優質的日本雞蛋。

l 日本養雞協會:(日本雞蛋教室)

關於 大安茶冰廳

「大安茶冰廳」(大安)於1969年開業,至今已有54年歷史。2022年因原老闆移民易手,「大安」由傳統茶餐廳轉型Café。餐廳裝潢進行有限度翻新,保留了原有買少見少的「懷舊冰室」風貌。餐牌方面主要提供精品咖啡、輕食、甜品等,同時加入茶餐廳元素原創出中西Fusion美食,呼應「大安」秉持新舊文化交融的精神。

地址: 油麻地廣東道830號地下
l 大安茶冰廳