香港首間生物科技公司甲茵科技研究微藻培植

PR Newswire By info@prnasia.com 發佈日期更新時間:Wed, 29 Sep 2021 18:52:00 +0800

從微藻中提煉豐富植物蛋白應用於日常飲食

目標以先進培植技術擴大生產規模 以高成本效益微藻培植技術 提供新穎超級食材

香港2021年9月29日 /美通社/ -- 單細胞微藻是豐富及可持續的優質植物蛋白來源,適合人體食用。由初創生物科技公司——甲茵科技有限公司發展的先進微藻培植技術,能快速培增清水中的微藻產量,將改變傳統素食市場模式。這對於全球近7億人口面對飢荒問題[1],可能成為救命稻草;而對於關注健康人士來說,優質植物蛋白的出現將改變未來的生活模式。

甲茵科技以低碳及可持續的培植技術,在對環境影響最少的情況下,培植屬天然「細小微藻」(Euglena Gracillis)。甲茵科技所生產的蛋白質含量達生物質量百分之50以上,被業界及學術界視為重大成就——目前最高記錄乃由築波大學研究人員所創的百分之48。

甲茵科技的卓越培植技術得到創新及科技基金(ITF)之企業支援計劃(ESS)的肯定。由公司及資助基金合共港幣二百萬的投資額,將用作進一步研發,並擴大其獨有的微藻培植過程,提升其產量。

提煉微藻營養成份的研究正發展迅速。此次政府的資助將加快微藻優質植物蛋白質的提煉,代替動物蛋白質,令香港成為世界上有關技術研究的主要地方之一。

國際具影響力的投資公司,道夫子食品國際公司亦是甲茵科技的投資者。此次合作著重將此先進及可持續的科技引入市場,長遠目標則是為中國市場日益增長的純素和素食消費者,提供含豐富蛋白質、味道可口的植物性食物。

自然界細小而強大的微藻

微藻是單細胞生物,含豐富蛋白質,可替代肉類,早在中古時期已被阿茲特克人及中美洲部落的人作為營養保健品。在淡水和鹹水裏的微藻有超過一百萬個不同品種,而它們所產生的氧氣,佔地球大氣層内的約一半氧氣。有些品種蘊藏豐富蛋白質,抗氧化物質,以及維他命和礦物質等對身體有益的元素。

甲茵科技的專利微藻培植能夠為環境帶來直接和正面影響。培植過程以可持續為原則,會減少用水和能源,能降低溫室氣體排放和減碳足印。培植過程具高生產效率,且沒有使用任何有害的化學物。

微藻蘊含豐富的植物蛋白,能夠增加人類的營養來源,以及改善地球的健全發展。

  • 高營養價值——微藻蘊藏超過50多種維他命、礦物質蛋白質以及所有人體所需的氨基酸。以細小裸藻為例,它含有豐富的優質食用蛋白質(包括9種必須的氨基酸)、有益脂肪、維他命以及類胡蘿蔔素,為人體健康帶來多種益處。
  • 低碳培植——培植微藻不會佔奪自然資源或農耕地。微藻可在光合作用下高速生長,因此會吸收二氧化碳而排出氧氣。
  • 高速成長——微藻能產出相當於每公頃30至50公噸的生物質量,生產效率比種植大豆高15倍。
  • 無與倫比的有機營養素——由微藻所提煉的蛋白質是百分百純天然有機、可持續、並無化學成分,而且相比小麥和大豆製的植物蛋白,微藻蛋白並無任何主要致敏原。

為地球帶來嶄新未來

甲茵科技致力以迅速的科技發展和進取的市場推廣,於全球植物蛋白質產業擔當重要角色。公司旨在讓全球消費者享有價格相宜,健康有益而且能可持續生產的食物。

為達成目標,我們與消費品牌 Eiyoka Algae Food 合作,推出營養豐富的蝦子麵,含有豐富蛋白質,多種脂肪酸及抗氧化成份。

[1] 詳看《自然》期刊的《Blue Food》,載於 www.nature.com/immersive/d42859-021-00055-6/index.html

關於甲茵科技

甲茵科技是香港生物科技公司,研究培植精選微藻品種。甲茵科技設計和制定生產過程,以滿足大眾對健康生活日益增長的需求。本公司致力培植微藻提煉出高價值、具生物活性的元素,並應用於餐飲業。

下載圖片、新聞稿及相關資料請瀏覽:https://bit.ly/GebImpact