維他奶2019/2020年度上半年業績表現穩健

PR Newswire By info@prnasia.com 發佈日期更新時間:Thu, 21 Nov 2019 17:17:00 +0800

繼續投資基礎建設

香港2019年11月21日 /美通社/ --

財務摘要

截至930日止之6

2019/20

上半年

財政年度

港幣百萬元

2018/19

上半年

財政年度

港幣百萬元

變化

撇除匯率
影響變化

收入

4,684

4,448

+5%

+9%

毛利

2,556

2,408

+6%

+10%

未計利息收入、融資成本、所得稅、折舊、攤銷費用及
所佔合營公司虧損前盈利(「EBITDA」)

909

831

+9%

+13%

除稅前溢利

713

703

+1%

+5%

本公司股權持有人應佔溢利

533

518

+3%

+7%

每股基本盈利 (港仙)

50.2

48.9

+3%

+7%

每股中期股息 (港仙)

3.8

3.8

--

不適用

維他奶國際集團有限公司 (聯交所代號:00345) 今日公佈其截至2019年9月30日止之中期業績。

2019/2020 財政年度上半年,維他奶的收入按年上升5%至港幣46億8千4百萬元,公司股權持有人應佔溢利上升3%至港幣5億 3千3百萬元。撇除匯率變化的影響,收入及公司股權持有人應佔溢利分別按年上升9%及7%。毛利受銷量增加帶動,上升6%至港幣25億5千6百萬元。受惠於生產效率提升,以及部份商品價格向好,維他奶的毛利率輕微上升1個百分點至55%。

維他奶中期每股基本盈利為50.2港仙,較去年同期上升3%。維他奶董事會建議派發中期股息每股普通股3.8港仙 (2018/2019 財政年度中期股息:每股普通股3.8港仙)。

維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生今天於業績發佈會上表示:「雖然經濟及競爭環境更具挑戰,但維他奶仍取得比去年同期較溫和的増長。我們繼續集中在核心市場及營運能力方面建立強健的基礎。」

「中國內地的業務,以人民幣計算,在去年同期30%強勁增長的情況下,今年上半年取得14%升幅。香港業務的收入及溢利分別受到部份創新計劃的執行比預期緩慢及公司的基建投資項目已進入最後階段所影響。澳洲業務因今年天氣嚴重乾旱導致大豆供應大幅減少,影響了原料價格、生產及產品供應。新加坡業務的收入持續增長,並繼續投資擴大業務規模。菲律賓的合營公司亦正計劃於 2020 年在當地開始生產。」

業務回顧

中國內地業務 --
收入持續增長,繼續投資及創建未來

維他奶中國的收入及經營溢利均分別錄得8%增長,至港幣32億4千4百萬元及港幣6億1千2百萬元。人民幣的持續貶值影響了以港元計算的業績。撇除匯率變化的影響,收入及經營溢利分別按年上升14%及13%。期內,維他奶中國持續在品牌建立、企業組織能力和生產基建方面的投資。

儘管市場競爭劇烈,核心品牌維他奶維他在各品類及地區均取得廣泛的增長,並推出維他奶無糖豆奶和維他無糖茶等新產品,以迎合追求健康生活的消費者的需求。

維他奶中國展開強化市場渠道的活動,以助市場拓展及加強店內銷售,除現有的實體銷售網絡外,電子商務對業務進一步擴展至其他地區十分重要。

位於廣東省東莞的新廠房建設進展良好,預計將可提前於2020年投產。透過強勁品牌價值和優化分銷模式,中國內地業務將會專注提升執行能力,擴大產品分銷網絡,同時加快下半年的業務增長。

香港業務 --
專注核心,更新產品組合及基礎建設

維他奶香港由於創新計劃執行比預期緩慢以致收入持平,另因進行提升生產及物流基建的投資,影響經營溢利較去年同期下跌。該等項目將於本財政年度完成,並將提高未來生產效率及維持長遠增長。期內錄得經營溢利港幣1億7千5百萬元,較去年同期下跌10%。

為緊貼健康飲食的趨勢,維他奶香港在維他奶豆奶產品和維他茶類產品系列中增加了更多無糖的選擇,並加強維他奶鈣思寶高鈣健康飲品的推廣。

香港業務將繼續專注於提升核心品牌價值和更新產品組合,並繼續透過為期兩年的基建投資項目,為未來長遠業務增長奠定札實的基礎。

澳洲及新西蘭業務 --
嚴重乾旱天氣影響本地供應及利潤

維他奶在澳洲及新西蘭的業務收入錄得輕微增長,以當地貨幣計算為1%,公司致力維持在當地植物奶市場的領導地位。維他奶一般會採購澳洲本地大豆製作產品,然而,當地今年出現不尋常的嚴重乾旱大大減少農作物的供應,影響原材料價格及我們的生產供應。

澳元貶值亦對以港元計算的業務增長帶來負面影響。上半年,收入及經營溢利分別錄得港幣2億4千8百萬元及港幣3千5百萬元,較去年同期下跌分別6%及23%。

預計在2020年大豆供應恢復穩定前,大豆供應短缺將會繼續影響維他奶澳洲及新西蘭業務下半財政年度的業務。維他奶將繼續採取措施減低供應風險,以及透過產品創新,恢復中長期的增長。 

新加坡業務 --
保持在當地豆腐市場的領導地位,繼續擴大飲品業務

維他奶新加坡以港元計算的收入增長2%,繼續在豆腐市場保持領導地位及擴大其進口飲品業務。不過,在品牌、店內推廣活動及加強資源管理等方面的投資影響經營溢利。公司會專注擴大豆腐業務的本地及出口市場,輔以優化進口飲品組合,以拓大經營規模。

菲律賓業務 --
合營公司持續提升品牌認知度及推廣產品試飲

維他奶在菲律賓與 Universal Robina Corporation 的合營公司專注提升品牌認知度及推廣產品試飲,並透過由香港進口的產品建立市場地位。菲律賓市場長遠具發展潛力,維他奶正計劃於2020 年開始本地生產,改善在當地銷售產品的效率及成本結構。

總結

展望未來,羅先生表示:「在未來六個月,我們將保持業務增長及繼續投資廣告和組織能力。我們對公司的長遠增長保持信心,並會繼續提升產品組合。」

關於維他奶

維他奶國際集團有限公司是一間專注植物食品及飲品的生產及分銷商,總部設於中國香港。自維他奶於1940年由羅桂祥博士創立以來,一直致力以各種高品質產品,以營養、美味及可持續發展作為開拓產品方針,從而推廣可持續的營養,並重視社會責任及致力回饋社會。目前,維他奶旗下產品行銷全球約40個市場,在中國香港、中國內地、澳洲及新加坡均設有生產營運基地。

維他奶國際集團有限公司(00345.HK)在香港聯合交易所主板上市,並獲納入多個指數類別,包括MSCI香港指數、恒生港股通指數及恒生港股通大灣區指數,亦為恒生可持續發展企業基準指數成份股。維他奶公司網站:www.vitasoy.com