台北景点导览

新北市 ─ 石碇姑娘庙
石碇姑娘庙-青青小河流
青青小河流/周洪新
位于新北市石碇区永定村大湖格,依山而建,四周山峦起伏;据传当年为一位名叫魏扁的姑娘,未出嫁即已去世。当地人将其搭庙并将魏姑娘供奉于正堂,后来有位名叫曾桂的人,买了这块地之后,竟无故发生脚疾,于是求神问卜得知魏扁姑娘因为无人祭拜,身后寂寞,希望曾桂能为她捡骨。曾桂为她建庙之后,脚疾便不药而愈了。

此后陆续有香客前来求拜,据说相当灵验,因此香火鼎盛,且有许多人家将家中未出嫁而逝女儿的牌位送至此地,现在偏堂已陪侍了百余尊牌位。故当地人又称为『姑娘庙』,而庙后山因庙得名,俗称『姑娘山』。

姑娘庙建构为簷硬山式,为两层建筑,上层为庙,下层为管理人起居寓所。香客可沿庙旁的石阶往上走,进入拜亭,共桌满是鲜花与珠宝,以及那姑娘用的胭脂花粉,与一般庙宇迥然不同。

正殿:安奉主祀神『魏扁仙姑』金身,身著霞披,胸前佩有信徒奉赠之珍珠与金牌,梁柱悬有前新北市长苏清波于民国六十一年感念仙姑灵佑,壬子年敕建之「姑则无偶千古留贞结操,庙却有迹万年香烟志馨芬」对联一副,横额为「姑灵显赫鼎盛斯庙」之石匾。

庙内设有阅览室,陈列各种经典善书供香客阅览;信徒服务处,为信徒免费解签。于服务处前方也设有桌柜,陈列各种由信徒所敬奉之妇女用品,诸如口红、胭脂、珠宝、发饰等精致物品,还有各式各样的妇女衣服、裙子、裤子等,信众皆可随缘取用或购买,以穿著、佩戴保平安。
旅游王编辑组
地址:

新北市石碇区永定里大湖格路22-1号

营业时间:

咨询电话 02-26631937、02-26631678

服务设施:

设有百余平方米面积的大型餐厅

交通信息:
google map

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...