台北景点导览

基隆市 ─ 正滨渔港(怀旧码头)
正滨渔港(怀旧码头)-人气最旺的彩色屋
人气最旺的彩色屋/Eva隨手拍
正滨渔港位于和平岛南方,是历史悠久的老渔港,早在西元1934年由日本人创造,日据时期为台湾第一大港,曾为繁荣极盛的渔货商港,是早期带动基隆渔港兴盛的主要功臣,台湾北部重要的远洋渔业基地,而在渔船吨位逐渐增加之后,渔港水位不堪负荷。现在虽然很少没落,但仍保有朴实风貌,基隆市政府积极开发成为以假日休闲怀旧为主的渔港码头,期待荣景将再现于此。

正滨渔港怀旧码头,曾经有一个称为「民间美术号」的船只停靠于此,是全台湾第一座海上美术馆,而正滨渔港也曾经参加过基隆的海上龙舟赛,现场还安排了立蛋,园游会及热歌劲舞大赛等类似精彩活动,相当热闹,而不远的和一路上天后宫,为乾隆时代创造的,其瑰丽庄严风貌亦值得一探。
资料来源:基隆旅游网
地址:

基隆市中正区中正路与正滨街交界

景观特色:

位于和平岛南方,是基隆地区历史相当悠久的渔港,曾是台湾第一大港且为渔货商港,现今虽然稍没落,却保有朴实风貌,近年来因进行「正滨渔港怀旧码头色彩计划」让正滨渔港彩色屋成为吸睛亮点,也因此获颁《2019国际景观建筑师协会景观大赏》社区营造类卓越奖之殊荣。

停车场:

观光渔市左侧设有收费停车场

交通信息:
google map

【大众运输】
1、搭乘基隆市公车101于「正滨路口站」下车即可抵达。
2、搭乘基隆市公车103、104(经中正路)于「中正区卫生所站」下车,即可抵达。