塭底国际赏鸟湿地

景点类别: 风景区 人气指数:27896
水林□底赏鸟湿地 摄影:吳仰哲

水林□底赏鸟湿地
摄影:吳仰哲

水林□底赏鸟湿地<br/> 摄影:吳仰哲
北港溪下游的塭底段湿地位于蕃薯厝下方约5公里处,是云林县沿海地区重要的赏鸟点。水林乡塭底一带候鸟丰富,冬春两季是观赏水鸟的最佳时期。当初是由云林县野鸟学会调查发现,因附近一带自然生态丰富所以许多候鸟会来此停留,可观察到红嘴鸥、里海燕鸥、姥鹬、滨鹬、苍鹭、尖尾鸭等水鸟,其中尤其以海燕鸥与姥鹬较为罕见。水林乡境有牛挑湾溪与北港溪,平原地区灌溉沟渠杂陈,塭底感潮带位于水林、口湖与东石乡交界,是县内水鸟资源最丰富的地区之一。目前相关单位正积极规划为赏鸟主题区以及湿地生态保育区。

因位于北港溪出海口咸淡水交界处,浮游生物众多,泥沙淤积形成一湿地,是县内招潮蟹的天堂,也是冬季候鸟展聚过冬的佳处。不论是当地民众或是慕名而来的赏鸟客,均可利用假期备妥了一身行头,携带单、双眼望远镜、地图、鸟类图鉴等赏鸟工具,看冬候鸟展翅高飞,或看招潮蟹身手矫健地在洞穴中钻进钻出,将天上、地面自然生态尽收眼底。

 
旅游王编辑组

交通信息:

★ 搭公车--
搭乘嘉义客运往水林蕃薯厝茑松塭底的班车。

邻近景点

日据产业遗趾砖仔窑

水林乡蕃薯厝顺天宫

许家古厝黄金蝙蝠

空军基地炮台遗趾

水林乡七角井