南庄老街行程推薦

南庄老街 桂花飄香入巷來

路線地圖

第一天:【南庄老街】(又稱桂花巷,不時飄散桂花香氣,老郵局及洗衫坑皆是老街特色)→【向天湖】(春季櫻花開滿湖岸,冬季雲霧飄渺各季節皆有不同風情)

第二天:【橫龍山古道】(春季看桐花、秋季賞楓林的健行步道)→【泰安溫泉】(無色無臭的鹼性碳酸泉,吊橋觀景台還可欣賞溪谷美景)→【清安豆腐街】(擁有數十年歷史的手工豆腐店,煎煮炒炸湯滷任君選擇)

南庄老街(桂花巷)

桂花巷 / Fiona

南庄老街─桂花巷飄香

南庄老街位於中正路,老街有個很美的名稱-「桂花巷」,因巷內隱密低調,早期成為許多情侶假借吃麵的名義來此約會,狹窄曲折的小徑不時飄出桂花香,因而得名。南庄老街上有許多著名景點,包括老郵局、乃木坂、水汴頭洗衫坑、永昌宮、老楓樹、上崁子等景點。沿路上更有在地小吃,包括桂花釀、豬籠粄、狗薑粽、桂花梅、擂茶、滷豆干等,讓遊客意猶未盡。

南庄老街─水汴頭洗衫坑

老街尾端的「洗衫坑」,也稱為「水汴頭」,這是當地居民利用灌溉水圳上鋪設了十餘塊石板,水圳為南庄婦女洗衣、洗碗閒話家常的地方,一邊聊天,互換生活訊息。

南庄老街─南庄老郵局

南庄郵局創建於民國前十二年五月一日,民國24年遇地震而重建,目前是位於永昌宮旁的日式風格建築為文化會館所在。

南庄老街─永昌宮

桂花巷附近的永昌宮建立於日據時代是南庄民眾的信仰中心,主祀三官大帝,每年農曆十月有廟會。
劉立珩 撰文

交通資訊:

【自行開車】:
南下-
中山高速公路→頭份交流道→台3線→珊珠湖→三灣→124甲→龍門口→南庄
北上-
苗栗‧公館交流道南下→台6線→獅潭→124甲→仙山→八卦力→南庄

【大眾運輸】:
鐵路-竹南站下車→轉搭苗栗客運→南庄
公路-頭份站下車→轉搭苗栗客運→南庄
客運-台灣好行-獅山南庄線、南庄線、向天湖線、仙山線

鄰近景點

南庄
向天湖巴斯達隘祭典(矮靈祭)
三角湖
獅頭山
巴巴坑道休閒礦場
鹿場
永和山農場
Top