內灣老街行程推薦

內灣老街 客家庄的往日情懷

路線地圖

第一天:【內灣老街】(到此邂逅大嬸婆與阿三哥,更可嚐嚐道地的客家美食)→【內灣戲院】(台灣保存最好的日式木造戲院,二樓木造閣樓最具特色)→【內灣車站】(樸實無華,卻擁有濃厚的小鎮風情)→【內灣吊橋】(橫跨油羅溪,全長147公尺,是內灣著名地標)

第二天:【綠世界生態農場】(擁有豐富動植物的大型生態農場,38個觀賞區各有特色)→【北埔老街】(可看到少數擁有防禦功能的聚落建築,金廣福公館、天水堂、慈天宮等皆是特色建築代表)

內灣老街

懷舊的老街 / amo

內灣老街簡介

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包還古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。

內灣老街-歷史發展

昔日內灣老街是往返尖石山區的主要道路,50年代曾為內灣帶來許多觀光人潮。內灣旅遊以中正路為主,向外發展至光復路、大同路、和平街、中山街及廣濟路等,後來隨著林業及礦業的沒落,內灣旅遊也由繁華歸於平靜。經濟部商業司自民國84(1995)年起陸續推動『形象商圈』及『商店街』計畫,內灣於89至91年間,籌組『內灣形象商圈管理推動委員會』,以內灣老街為主,搭配內灣線鐵路帶動當地觀光。

內灣老街-傳統街景

內灣老街上的傳統街屋具有著其獨特的歷史意義,昔日為盛產林業的尖石地區主要道,因此房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板作為屋身、門窗及屋頂,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。內灣的傳統街屋的騎樓空間具有三大的特色:一為各式材質所做的椅凳以利連絡感情;二為各式材質所做的洗衣板、洗手台及水龍頭;三為處處可見的各式園藝盆栽,多以藥用植物、辛香料理植物居多,隨處可見樸素實用的氣息。

內灣老街-和平街

內灣老街中的和平街又名『櫻花街道』,過去密集各式旅館。因當時武中眼科聲名遠播,許多病人在交通不便的情形下,就醫十分辛苦,日本人野崎氏遂建立了能收容60名病患、近似旅館的『宿泊庭』,往後逐漸衍為『旅館街』。

新竹旅遊

新竹縣五大遊憩系的雪霸國家公園、大霸尖山、上坪溪谷、馬武督探險森林、綠世界生態農場、司馬庫斯越嶺、觀霧國家森林遊樂區、新豐紅樹林生態保護區、李棟山風景區、萬瑞森林遊樂區等等新竹縣好玩的地方都是讓您對新竹縣印象加分的好去處喔!

林夢真 撰文

交通資訊:

【自行開車】
1.國道一號:由竹東芎林交流道下,往竹東、橫山方向,到內灣後依指標前行即可到達內灣老街。
2.國道三號:由在竹林交流道下,循120縣道往南接台3線即可到達內灣老街。
3.台3線:走台3線往南方向,經過關西,往東經過竹東即可到到達內灣老街。

【大眾運輸】
火車:搭乘火車至新竹火車站,轉乘內灣線火車至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣老街。

客運:由新竹火車站搭乘新竹客運竹東線、芎林線、竹山線之班車至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣老街。

鄰近景點

內灣戲院
內灣車站
內灣吊橋
合興車站
萬瑞森林樂園
薰衣草森林-尖石店
鹿寮坑桐花步道
上坪溪谷
關西蝙蝠洞
Top