台北景點導覽

基隆市 ─ 基隆嶼
基隆嶼-基隆嶼
基隆嶼/Eva隨手拍

基隆嶼簡介

基隆嶼屬於基隆市中正區,位於台灣北方,距離基隆港約6公里遠,長約960公尺,寬約400公尺,島上最高海拔為182公尺,基隆嶼為火山形成,是由角閃石、黑雲母、石英、安山岩所構成的島嶼,並與棉花嶼、彭佳嶼、及花瓶嶼並為基隆外海四個火山島嶼;基隆嶼四周皆為峭壁,幾無平地,島上遊憩設施以步道和涼亭為主,珍貴的火成岩地質景觀,和精采的原生植物為其特色,還並可見到戴勝、白頭翁和雨燕等鳥兒在島上飛翔。

基隆嶼的地貌

由於基隆嶼為火山島,因此島上的植物因地質、風力及水資源的缺乏等因素,使得植物生態均呈典型海島植物,有野百合、植物榕樹、金花石蒜、麝香百合、林投、石板菜、女貞、防葵、萬年松、木槿等一百多種,種類豐富,而目前基隆市政府逐步復育百合、金花石蒜;五、六月份為百合花季,八至九月為金花石蒜花季;地景豐富的基隆嶼,在地質專家眼裡,是北台灣最佳的火山地質公園,島上豐富的安山岩和板狀節理地形,尤其是安山岩的捕獲岩更是隨處可見,蔚為基隆嶼島上最大地景特色,島嶼東北方為峭壁,形成海蝕洞和岩礁地形;基隆嶼的海域,是有名的磯釣場,在這裡可發現的魚類有30餘多種之多;島上也有獨特的火山螃蟹。

基隆嶼的開放登島

基隆嶼過去由於軍事管制因素並未對外開放,2001年才正式開放登島觀光,基隆市政府在島上增建了不少遊憩設施,包括海濱系統、南側步道和燈塔步道,以及涼亭、遊客休憩區,引領遊客循步道尋訪地景和動植物生態,還有長達730公尺的燈塔步道;基隆嶼燈塔興建於1980年,為一座太陽能發電的燈塔,還留有日據時代的『楠田上等兵殉職碑』來紀念因工事殉職的士兵;基隆嶼目前可由碧砂漁港與基隆火車站前小艇碼頭登船前往。

基隆的海洋旅遊風

近年來由於基隆嶼的開放登島,吸引許多人潮前往基隆旅遊,因此基隆當地飯店為因應基隆旅遊觀光潮流,基隆飯店、基隆旅館、基隆民宿、基隆汽車旅館業者們也都陸續的開發,為了就是讓基隆旅遊、基隆觀光能吸引更多的遊客來基隆旅遊。更有多家旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定基隆飯店、基隆旅館以及基隆汽車旅館訂房,讓您享受基隆富有海味的旅程!
 
地址:

基隆市中正區

營業時間:

09:00-17:00;最佳旅遊季節每年4月至10月。
基隆市政府遊客中心/洽詢電話 02-2428-7664

費用簡介:

票價:全票400元起、半票300元起、3歲以下100元起
碧砂漁港-假日10:30、13:30、15:30滿20人開船;小艇碼頭僅接受15人以上團體預約。
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

交通資訊:
google map

★ 搭乘大眾運輸:
公車:搭乘基隆市103路公車或基隆客運於碧砂漁港站下車,再搭乘遊艇前往基隆嶼。

台北旅遊新聞

2018臺北溫泉季-北投名湯海灣宴,潑湯祈福祭

2018臺北溫泉季-北投名湯海灣宴,潑湯祈福祭

2018臺北溫泉季-北投名湯海灣宴,潑湯祈福祭於11/1-11/5在新北投捷運站周邊舉行,...

(週休二日專題報導)天色微涼 秋遊健行賞白色芒花海

天色微涼 秋遊健行賞白色芒花海

又到芒花盛開的季節,越來越多人喜歡外出欣賞這美麗風景。陽明山國家公園除...

(週休二日專題報導)台北冬季必遊溫泉區~北海岸金山溫泉

台北冬季必遊溫泉區~北海岸金山溫泉

冬天到了,是不是特別想泡湯呢?在台北除了北投和烏來外,你知道台灣北海岸...