台北景点导览

新北市 ─ 深坑集顺庙
深坑集顺庙-集顺庙大树下
集顺庙大树下/餐飲名店情報
深坑集顺庙位于深坑区深坑街内,创建于1838年,主要供奉『保仪大夫』和『保仪尊王』两位,保仪大夫是唐朝时期的张巡,是文官;保仪尊王是唐朝时期的许远,是武将;除外还有关帝圣君、福德正神以及彰化、鹿港、北港、斗南、新港等地分香而来的六尊妈祖,来自大陆安溪的移民,初至深坑垦拓时荜路蓝缕的刻苦情景,集顺庙是深坑街当地先人移民来台时的心灵寄托。  

深坑集顺庙在每年农历正月二十三日至二十五日都会举办将六尊妈祖请回原分香庙宇的进香活动;而每年农历正月初一至十五日会举办集顺庙祈春法会。集顺庙最特殊是在举办庆典活动时有取『丁口钱』的传统习俗。所谓「丁口钱」古时候男性称「丁」、女性称「口」,庙方在举办庆典时以深坑村为主。每人收取十元为基准的丁口钱,集顺庙也是深坑众多庙宇中唯一有收丁口钱的,而此独特的习俗则使集顺庙益显示其重要地位。

旅游王编辑组
地址:

新北市深坑区深坑街133号

交通信息:
google map

★ 自驾车者:
1、由景美走106线县道到双溪口转106乙线到九寮埔桥左转过桥,然后沿小粗坑产业道路,即可到达深坑集顺庙。
可由景美走106线县道到双溪口后,仍循106线(往平溪)经文山煤矿到永定国小右转产业道路,即可到达深坑集顺庙。

★搭乘公共交通:
1、台北客运平溪线:主要由木栅马明潭起站(亦有由树林及板桥起站的)经深坑、双溪口、文山煤矿后到永定国小下车,即可到达深坑集顺庙。
2、捷运:搭乘『木栅线』(棕色)於木栅站下车,转搭计程车(约10分钟),至深坑老街入口下车,即可到达深坑集顺庙。

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...