台北景点导览

基隆市 ─ 新山水库
新山水库-栏旁望水
栏旁望水/郭香妙

关于新山水库

新山水库位于基隆市武岭街上,由于道路上无景点指标,旅游书籍亦无相关介绍,使得这个水库显得格外幽静美丽。水库本身水面十分宽广,比基隆市的情人湖大,只是目前尚无道路可环湖,只能从水库旁道路及观景亭上一窥其貌。

新山水库之沿革

新山水库原坝标高75公尺,坝长250公尺,蓄水容量四百万吨,为因应基隆地区用水成长,政府筹措17亿8仟万元,办理新山水库加高工程,工程内容包括大坝及泄洪道加高,基础处理工程,水土保持工程,管理大楼工程及环境整理工程等,自民国82年10月30日开工,至民国88年6月完工,施工期间,工作同仁不畏天寒酷暑,日夜辛勤工作,成为全国第一座水库加高工程,且无公安事故发生。

现在的新山水库

新山水库加高工程完成后,大坝标高90公尺,坝长291公尺,蓄水容量一千万吨,可供应基隆市,瑞芳区及万里区等地区至民国95年安全用水。目前周边道路仍不断翻修,公园的景观也已渐成形,相信不久又是个热门景点。
旅游王编辑组
地址:

基隆市安乐区武岭街

交通信息:
google map

★ 自行开车:
1、麦金公路:由基隆行驶麦金公路见武岭街左转即可到达新山水库。