台北景点导览

台北市 ─ 林安泰古厝
林安泰古厝-门厅侧拍
门厅侧拍/amo

关于林安泰古厝

林安泰古厝为一座中国传统式的四合院闽式建筑,建于清乾隆48年(西元1783年),迄今已超过二百年历史,古厝采民间地理风水之设计,建造出闽南单层二进四合院,其石材、木材多半取自原建材,在林安泰古厝前埕有月眉池,池底舖设压船舱专用的红普石,有防滑及防苔的功用,而古厝正屋设计有前低后高的蓝尾式尾脊,冬暖夏凉且日晒通风,有著象征步步高升的用意,整座古厝格局严谨、主从分明,在全宅的重心正厅内,有著雕刻精美的神龛,而门厅窗櫺亦镂刻图形于上,如此极为考究的建物选材与手工,让林安泰古厝于清朝充分展现出台湾富商家庭的排场。

林安泰古厝─台北市现有保存最完整的闽式建筑

位于新生公园北边出口对面的林安泰古厝,原址坐落于台北市四维路上,于民国67年迁建于台北市中山区滨江街现址,建筑施工考究,除了表现二百多年前台湾富裕家庭的住宅格局外,也非常具有历史价值。
旅游王编辑组
地址:

台北市中山区滨江街5号

景观特色:

台北市保存最完整的清代闽式风格建筑。

营业时间:

上午09:00至下午04:00;周一休馆
台北市民当家热线1999 (外县市02-27208889)转6239

费用简介:

免费,进入前须先登记 。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

古厝后方有停车场。

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:由圆山交流道下,接滨江街续行即可到达林安泰古厝。

★ 搭乘公共交通:
1、公车:搭乘72、222、285、286、612、642、敦化干线、红34至新生公园(林安泰)或民族东路站即可抵达。