台北景点导览

新北市 ─ 淡水白楼红楼、偕医馆
淡水白楼红楼、偕医馆-淡水红楼夜景
淡水红楼夜景/Eva隨手拍

淡水白楼

从三民街4巷左转,爬上数阶阶梯,即可看到著名的白楼。白楼目前虽然已残破不堪,但是从现存精美的大门、廊柱、圆拱与竹节栏杆,不难想像当时的气派豪华。当时,这座洋楼是当做外商的洋行使用。

淡水红楼

在白楼后方的山坡上,是一栋米黄色的两层洋楼,原本她是砖红色的,俗称「红楼」。在19世纪末期,由一位富有的李姓船商所建的住宅,正对著观音山与淡水河的这栋「殖民地式」洋楼,可说是淡水黄金时期的洋楼华宅的代表作。在周围现代民方的环绕下,更显得古典静谧。目前,进驻了私人企业经营的「红楼」餐饮店,因此不方便游客游览及拍照。

淡水偕医馆

加拿大出生的马偕牧师在西元1872年渡海来台传教,他是第一个在台湾北部传教的长老教会牧师,他在淡水传教、定居,并与台湾女子张聪明结婚生子。西元1901年因喉癌在淡水去世,葬于淡江中学内的私人墓园。马偕牧师以行医辅助传教,在淡水设有「偕医馆」,为病人拔牙,并以新式药物治疗疟疾,又帮人戒除鸦片烟瘾。此外也设立「牛津理学堂」及创办「淡水女学」,写下台湾女子教育第一页。

目前仍保存著1880年马偕牧师初建时的面貌,该建筑有中西合璧的特色,有闽南瓦的屋顶及西洋圆拱的门窗。偕医馆是当时台湾北部第一座西式医院,延续至今,长老教会更扩增医务,成立了「马偕纪念医院」。

长老教会教堂

长老教会教堂位于偕医馆的旁边,由于淡水是马偕牧师开始传教的地方,因此这座教堂也就成为台湾教会的发源地。教堂建立于1891年,原来是白色的外墙与方形钟塔的建筑。1932年重建时改用红砖,成为今天的「仿哥德式」教堂。
旅游王编辑组
地址:

新北市淡水区三民街2巷6号3楼

交通信息:
google map

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...