思源垭口

景点类别: 风景区 人气指数:89023
树果 摄影:老山羊

树果
摄影:老山羊

云端 摄影:老山羊

云端
摄影:老山羊

兰花 摄影:老山羊

兰花
摄影:老山羊

山丘 摄影:老山羊

山丘
摄影:老山羊

花开 摄影:老山羊

花开
摄影:老山羊

荒废 摄影:老山羊

荒废
摄影:老山羊

点红 摄影:老山羊

点红
摄影:老山羊

迷雾 摄影:老山羊

迷雾
摄影:老山羊

枫叶 摄影:老山羊

枫叶
摄影:老山羊

树果<br/> 摄影:老山羊
云端<br/> 摄影:老山羊
兰花<br/> 摄影:老山羊
山丘<br/> 摄影:老山羊
花开<br/> 摄影:老山羊
荒废<br/> 摄影:老山羊
点红<br/> 摄影:老山羊
迷雾<br/> 摄影:老山羊
枫叶<br/> 摄影:老山羊

思源垭口简介

思源垭口为台中与宜兰之交界点,亦为兰阳溪及大甲溪之分水岭,也是两种气候的分界线,位于海拔1948公尺;思源垭口在冬季北向受到东北季风影响的气候型态,经常起雾飘雨,寒冷潮湿;而南向则是晴朗干燥的中部气候,因为这种气候上明显的差异,也造成哑口两边生长著截然不同的植物。

思源垭口地形景致

思源垭口地形上为南湖大山支脉与桃山支脉交会之最低鞍部,地形险峻,哑口可俯视兰阳溪及南山村、四季村全景,周围属国有林地之保安林,因此还保持原始状态;由于思源垭口是雪山山脉与中央山脉相连的地方,因此四季分明、景色秀丽,在春天和夏天百花齐放,溪水潺潺,是最适合前往思源垭口的季节;到了秋天时思源垭口落叶满地,剩下干枯的树枝,若气温和水气到达一定的程度时说不定还会飘下片片白雪,大地变成银白色的世界;在思源垭口登南湖大山之登山口处有设置瞭望亭,并于公路两旁栽植青枫及约200株的山樱花,若再邱东前往赏景别有一番风味!

思源垭口生态资源

思源垭口大多属于属于暖带林,其原始林以壳斗科、樟科为优势树种,另外也有红桧、扁柏、香楠、锥果栎、乌心石、厚壳桂、黄栎、台湾栎、到枫树、山樱花、水麻、高山倒提壶、火鸡炭母、台湾何首乌、日本拟真子等珍贵的树林植物;另外的天然生次生林则以赤杨为主,分布于公路两旁之崩塌地,沿线部份地区属人工林,以种柳杉为主,思源垭口如此丰富的林相资源,不只造就了大片的森林样貌,另外还有丰富的蕨类、动物、昆虫生态等您来发掘喔!

思源垭口周边景点

来到思源垭口民众可顺道造访武陵农场和雪霸国家公园。武陵农场恰好位于七家湾溪畔的谷地中、国宝鱼樱花钩吻鲑的家乡;武陵农场盛产梨、苹果、水蜜桃及夏季蔬菜、高山茶等高山作物,更发展为四季宜人的渡假胜地。
雪霸国家公园园区范围以雪山山脉的河谷棱线为界,东起罗叶尾山,西迄东洗水山,南至宇罗尾山,北抵境界山,总面积达76,850公顷,涵括观雾游憩区(新竹县五峰乡、尖石乡)、雪见游憩区(苗栗县泰安乡)、武陵游憩区(台中市和平区),以雪山、大霸尖山为主轴,属于山岳之国家公园;雪霸国家公园拥有许多稀有动物,如樱花钩吻鲑、台湾黑熊、帝雉、蓝腹鷴、台湾山椒鱼、宽尾凤蝶及升天凤蝶等与珍贵的野生动物如台湾猕猴、山羌、台湾长鬃山羊、台湾野猪、水鹿等。是一个进行深度旅游、寓教于乐的大自然户外教室。

 
旅游王编辑组

地址:

台中市石冈区

交通信息:

★ 自驾车:
1.国道一号:由台中系统交流道下,接后里交流道续行台3线和台8线,至德基水库后转台7甲线即可到达思源垭口(思源哑口)。
2.国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道至头城交流道下,转走滨海公路(2号省道)至壮围再转走台7线经宜兰市至大同乡,转台7甲线继续行驶即可到达思源垭口(思源哑口)。
3.国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道>至头城交流道下,转走滨海公路(2号省道)至壮围再转走台7线经宜兰市至大同乡,转台7甲线继续行驶即可到达思源垭口(思源哑口)。

邻近景点

武陵农场