光复自行车道

景点类别: 自行车道 人气指数:9649
光复糖厂 摄影:Eva隨手拍

光复糖厂
摄影:Eva隨手拍

光复糖厂<br/> 摄影:Eva隨手拍

光复自行车道简介

花莲光复乡拥有著许多知名的景点,例如:马太鞍文史工作室、光复糖厂及马太鞍湿地等,当您骑著自行车悠游在光复乡时,所有景点将可一一饱览,轻松又方便。光复自行车道全长大约16公里,行经光复糖厂、马太鞍湿地和太巴塱部落,全程需时约2~4小时,沿途皆为产业道路,惟途中经过台九线时须注意车流量,其余路段皆平稳舒适。

光复自行车道-光复糖厂

光复糖厂建厂于西元1920年,光复乡当时的地名『马太鞍』即是阿美族语的『树豆』转化而来,由于昔日这里为长满树豆的河川冲积地,原住民便以树豆为主副食,流传下来后便以树豆为地名。日据时代日人计划兴建糖厂时,糖厂全名为『盐水港制糖株式会社花莲港制糖所大和工场』,在西元1937年时,台湾地方行政区域改名,将原本的「大和工场」取「大和」再加「上」字成为「上大和」。直到西元1945年第二次世界大战台湾光复后,上大和又改称为「台安」,并在西元1947年设立光复乡后,将糖厂正式命名为『台湾糖业股份有限公司花莲糖厂』,也就是我们俗称的花莲光复糖厂。

光复自行车道附近景点:光复糖厂、马太鞍湿地、绿色迷宫、太巴塱部落

延伸路线:马太鞍自行车道
 
旅游王编辑组

地址:

花蓮縣光復鄉


邻近景点

马太鞍自行车道

花莲观光糖厂(光复糖厂)

拉索埃涌泉生态园区

马太鞍湿地生态园区

日丰砖仔窑

吉利潭游憩区

太巴塱部落

大农大富平地森林园区