尧庙

人气指数:7503
尧庙 摄影:四川旅遊訊息網

尧庙
摄影:四川旅遊訊息網

尧庙<br/> 摄影:四川旅遊訊息網
尧为史前传说人物。传说我国原始社会晚期,在平阳(今临汾)西南有一个名叫陶(音yao)唐氏部落,领袖叫尧,又称唐尧。唐尧向以勤劳、节俭、让贤和爱护人民而流芳菲后世。

传说,当时天下有10个太阳,树木和庄稼都被晒枯了,群众无以为生,濒於绝境。尧王派神箭手后羿射下9个太阳,又带领群众凿江取水,地上的植物才又茁壮地生长起来,据说尧的儿子叫丹朱,傲慢残忍,荒淫无度,尧王对他非常捻。当尧年纪大的时候,有人要丹朱当继承人,被尧果断的否决了。尧走访四岳(传说中四方部 落的首领),接受大家的推举,选虞舜为自己的继承人。经过3年的考察,证明虞舜能胜任,尧便把王位让给舜。这就是历史上传为美谈的禅让制度的开端.

尧庙位於临汾市区南3公里处。相传尧建都平阳(今临汾市),有功於民,庙是后人为祭祀尧王所建。创建年代已无可考。现存建筑原为清代遗物。前有山门,内有围廊、牌坊、五凤楼、尧井亭、广运殿、寝宫等建筑。尧王及其四大臣被喻为五凤。一凤升天,四凤共鸣,五凤楼就因此得名。尧井相传为尧所掘,为记其功,上筑一亭。广运殿是供奉尧王的主殿,高达27米,殿宇四周设环廊,42根石柱,柱础雕刻工精,殿内金柱子肥硕,直通上层檐下,础石上云龙盘绕。龛内塑有尧王像及其侍从。庙记忆体在碑碣10余通,记载尧王功绩及庙宇建造经过。广运殿1998年毁於大火,后於1999年重建。

旅游王编辑组